Bookmark and Share

Цель этого поста — задокументировать пошаговое руководство по замене жёсткого диска в MacBook Pro, материал для которого собрался сам собой: винт умер, новый был куплен и спец. отвёртка, ну и фотоаппарт в хозяйстве тоже нашёлся. Замена HDD происходила в модели MacBook Pro, купленной в январе 2007 года. Для новых MacBook/MacBook Pro, которые получили совсем другую “коробку”, это руководство, понятно, неприменимо.

Как я писал уже в посте «Новогдняя операция по пересадке жёсткого диска«, перед заменой/апгрейдом жёсткого диска обязательно надо приготовить подходящий инструмент. Это в первую очередь маленькая  “крестовая” отвёртка, и отвёртка “звёздочка” 6 размера (она же Torx T6). При покупке винчестера, конечно же, убедитесь, что он использует SATA-интерфейс и имеет форм–фактор 2,5″ :)
Итак, поехали!

Пошаговая инструкция по замене (upgrade) винта в MacBook Pro

Шаг 0

Перво на перво, выключаем ноутбук, выдёргиваем MagSafe и снимаем батарею. Аккумулятор надо снять не только для того, чтобы обесточить “пациента”, но и потому, что в батареечном отсеке будем крутить и отвинчивать.

Шаг 1

Теперь откручиваем крестовой отвёрткой три винтика, фиксирующих крышку отсека с планками оперативной памяти МакБук (читайте “Установка или замена памяти в MacBook Pro“). Планка легко снимется — откладываем в сторону.

Шаг 2

Дальше откручиваем два винтика-звёздочка в отсеке с памятью и два обыкновенных шурупчика в торце отсека для аккумулятора. Все винты как здесь, так и дальше, крутятся легко и без особых усилий.

Шаг 3

За этим, возможно, предстоит самое занимательное во всей процедуре замены винта (для меня, по крайней мере) — это отвинчивание шурупов во внешней части корпуса :) И их много: 4 в днище, 4 в торце справой стороны, 4 — слевой, и 2 возле шарнира дисплея.

Шаг 4

Теперь, вероятно, будет самый сложный шаг. После того, как все винтики были откручены, крышку с клавиатурой можно будет отсоединить. В моём случае, крышка легко отошла со стороны дисплея, но по–прежнему оставалась зафиксированной с другой стороны.

Дело в том, что здесь её держат несколько защёлок. Порывшись в сети, на тему как их аккуратно отщёлкнуть, чтоб ничего не сломать, находились советы в основном такого толка: необходимо “подвигать” и “поелозить” крышкой и так и сяк — она и отойдёт. Но у меня пришлось очень аккуратненько подцеплять тонкой плоской отвёрткой.

Одним словом, будьте внимательны, осторожны и не торопитесь — иначе или сломаете защёлки, или погнёте алюминиевое днище, или покоробите пластик крышки.

Шаг 5

После того, как крышка отойдёт, снова будьте осторожны и сразу её не отбрасывайте и далёко не отводите от уже почти разобранного MacBook Pro.  От крышки к материнской плате идёт тонкий ленточный кабель, который надо отсоединить. Сделать это не сложно. “Откройте” крышку с клавиатурой вверх от себя, сколько позволит длинна кабеля, который вы сразу увидите. Дальше будет видно, как его отсоединить от материнки.

Шаг 6

Теперь отсоединяем старый жёсткий диск, который находится в левом нижнем углу.

Сначала, надо аккуратно отлепить от поверхности винта оранжевый кабель, который подаёт питание на винт и идёт к SATA–штекеру. Отсоединять при этом ничего не надо — просто отклейте его.

Дальше, надо открутить и снять тонкую планку, которая фиксирует винчестер, придавливая винт за силиконовые ушки к корпусу MacBook Pro. Сняв планку, винт можно вытаскивать, отключив от SATA вверху. Силиконовые “уши” тоже надо открутить со старого винта и переставить на новый. На этих ушах винт как бы весит, и во время падения или другого резкого удара такая резиновая подвеска подпружинив немного погасит механический стресс.

Шаг 7

Устанавливаем новый винт, проделав всё в обратном порядке.

Единственное, на что хочу обратить внимание, так это установка назад верхней крышки с клавиатурой. Опять будет достаточно сложно закрыть защёлки, особенно со стороны DVD–привода. Из–за прорези для дисков, корпус над щелью очень тонкий и может погнуться. Я, например, не подумал, и помог защёлке закрыться и отвёрткой и придавив сверху. В итоге, корпус над прорезью ушёл вниз и щель стала тоньше :(

Теперь диски входят и выходят не так легко и удивительно, как у ослика Иа с шариком было :) В этом месте надо всё сделать аккуратно — предлагаю вставить в щель какой–нибудь ненужный диск или толстую линейку.

Кстати, Саше Усову, с которым мы всё разбирали и фотографили, в его MacBook Pro тоже погнули прорезь DVD–приёмника в сервисе Apple,  где меняли накрывшийся дисплей.

Заключение

Если не считать оплошность с погнутым дископриёмником, замена жёсткого диска в моём MacBook Pro прошла просто замечательно. Мне кажется, что вполне всю операцию можно проделать самостоятельно и в домашних условиях, особенно если гарантия уже истекла


Читайте также: