Bookmark and Share

proxyДублирование файлов всегда имеет место. Зачастую, мы себе даже не представляем, насколько много дубликатов у нас в компьютере. А если пользователей больше чем один — тогда будьте уверены: одинаковая музыка, изображения или документы точно есть. Все это занимает место. Это хорошо, если дело обошлось одинаковыми документами или сохраненными сайтами. Если файлы крупного размера и Macintosh HD не разбит на локальные диски, то не избежать вам такого явления как медленная загрузка при включении (одна из причин: фрагментации диска — чем больше файлов, тем меньше места на диске, и тем меньше свободных участков для файлов). И грузиться компьютер будет все медленнее, пока просто вы не избавитесь от ненужного хлама. Я не говорю, что забитый жесткий диск является единственной причиной медленной загрузки и работы. Это всего лишь одна из них, и то не самая маловероятная, да и проверить ее можно достаточно быстро и безболезненно. Один из вариантов чистки диска от файлов большого размера, был описан мной немного раньше. Было предложено сортировать файлы по размеру с помощью смарт-папок Finder и с помощью сторонних приложений. Кстати, многие из разработчиков таких приложений твердят, что они играют двойную роль: сортировки файлов (предоставляют пользователю файлы больших или заданных размеров) и избавления от дубликатов. Оно, конечно, да, но нет. Дело в том, что в предоставленном списке файлов пользователь сам выбирает файлы, которые могут быть одинаковыми, ориентируясь на размер и название. Да, это немного упрощает задачу, но не совсем предназначено для нее. Я буду акцентировать внимание только на «убийцах» дубликатов в чистом виде. Данный обзор не претендует на полный тест, как было для FTP-клиентов, но общее представление и информация есть.

Итак, если вам не трудно (имеете время и вдохновение), можете воспользоваться уже упомянутым способом с Finder. Аналогично, можно использовать предложенные ранее программы. Еще хотелось бы рассказать о программе DaisyDisk. Она работает по тому же принципу сортировки файлов по размеру, но приятно удивила именно скорость работы. Сканирование моего диска (120 Гб) заняло каких-то 2 минуты. Ну и о очень приятном виде нельзя умолчать. При первом запуске предлагается быстрый доступ к сканированию всех дисков,

daisydisk_st

или с кнопки Scan Folder выбираете нужную папку. Результаты так же красиво оформлены, интерактивные сегменты и все такое… Чем то очень напоминает WhatSize, и, кстати, немного дороже ($19.95).

daisydisk

Платить ли деньги за то, чтобы вручную перебирать подозрительные на дубликаты файлы? Может быть и стоит. Во-первых, программы-клоноискатели не всесильны. Только вы сможете сразу понять, что это за файл, и клон ли это, даже если они с разными названиями. Во-вторых, всегда можно написать письмо разработчику и пожаловаться на их продукт. Ну должен же саппорт отрабатывать свою зарплату, правда? ;-). Единственное, что мне не понравилось, что мелкие файлы были объединены в отдельную группу, в которую нет отдельного доступа. Это значит, что дубликаты рингтонов, документов и такого подобного ищите-с, барин, вручную. Но, в эту группу входят файлы размером меньше 1 Мб и много места они в принципе не могут занять.

Но вернемся, все-таки к специализированным программам, которые выдают результат в виде списка файлов-дубликатов. Сразу скажу, что бесплатных приложений под Mac OS X очень мало. Но они есть, существуют, и, кстати, очень неплохо справляются со своей задачей. За пример возьму Duplicate Files Searcher.

duplicatefilessearcher

Программа, а точнее, Java-приложение, меня очень порадовало и возможностями и результатами. Ну, хотя бы то, что можно создавать фильтры и сохранять результаты. В соответствующей закладке создаете и называете фильтр, задаете к нему критерии.

d181d0bdd0b8d0bcd0bed0ba-d18dd0bad180d0b0d0bdd0b0-1

Задать можно даже несколько фильтров. Возьмите к сведению, что поиск таких файлов как .avi и .mp3 занимает намного больше времени, чем обычных документов. Хорошо, что вместе с самим jar-файлом в пакете найдете руководство и рекомендации по использованию. В выведенных результатах очень все наглядно: дубликаты, возможность выделения всех файлов кроме оригинала, есть выбор между удалением дубликатов и перемещением в отдельную папку.

dfs_res

Но есть одна вещь, которая мне не понравилась. После получения результатов, для сканирования другой папки (если вы сразу не запустили скан всего диска), мне пришлось… перезапустить программу. Нигде нет возможности начать новый поиск. Но это не критично. Намного важнее, что не возникают критические ошибки или аварийное завершение работы программы.

Еще одной интересной программой этого направления является Find Duplicate Files от Araxis. Стоит €13.99, и осмелюсь предположить, что денег своих стоит. Мне очень понравилась возможность параллельного просмотра дублирующихся файлов внизу экрана. Не спорю, документы трудно рассмотреть, так как даже максимальное увеличение иконки не дает четкого изображения. Но все равно, общие очертания рисунка видны сразу.

findduplicatefiles

В настройках можно выбрать что-то на подобие фильтров — типы файлов, которые пользователь хотел бы получить в результате.

findduplicatefiles_pref

Стоит, наверное, вспомнить и о dupeGuru ($19.95). Хорошая программа, имеет все необходимое для манипуляций с результатами, причем прямо на панели инструментов.

dupeguru

Очень понравилась возможность просмотра выделенного файла с помощью кнопки на панели Details.

dupeguru_det

Раскрыть наиболее ценные возможности мне не удалось, поскольку это истинный trial с ограниченными функциями.

Не могу не вспомнить о специализированных дупкиллерах, предназначенных для поиска конкретных типов файлов. Для iTunes есть Dupin, который находит, сортирует, фильтрует и удаляет дубликаты треков. Для чистки фотографий есть Photonator. Такой себе заменитель iPhoto (да, кстати, забыли о родном), который при импорте фотографий тоже предлагает избавиться от дубликатов при загрузке из любого носителя. iCal Dupe Deleter помогает избавится от дубликатов событий и задач в iCal. Address550 удаляет одинаковые записи в Адресной книге. Очень полезная вещь при синхронизации мобильных устройств. Даже для наших доблестных программистов есть мощная программа, помогающая избавиться от дубликатов в базах данных. Это DQguru.

Есть, правда, еще несколько бесплатных приложений для поиска клонов. Но если почитать комментарии пользователей, то многие из них очень медленно работают (ну очень медленно), а другие работают или некорректно, или с ошибками. По этой причине я о них и не вспоминал. Есть вариант (бессовестно, конечно) просто загружать раз в какой-то период share-версию программы, которая вам больше всего по душе, и , например, раз в полгода производить чистку компьютера. Недели для этого, думаю, достаточно, да и период: раз в полгода — тоже нормальный для уборки (как бы это еще жене или маме объяснить…).


Читайте также: