Bookmark and Share

Обновление от 20.10.09: Вышла новая мышь Magic Mouse – читайте по ссылке.

С первых дней появления у меня mac-компутера я использую Apple Mighty Mouse (читайте мой обзор) как мой основной экранный манипулятор. Устройством я доволен полностью, хотя это белоснежное животное меня иногда и расстраивает. А именно: шарик прокрутки (никак не колёсико;) или трекбол (хотя больше на глаз похоже) время от времени забивается и не крутится или пробуксовывает. Это, естественно, очень раздражает и нервирует, поэтому предлагаю вашему вниманию несколько общеизвестных методов по очистке глаза у «Могучей Мышки».

Способ первый: «Вскрытие»

Что приходит первое на ум, когда требуется что-нибудь почистить? Правильно – надо разобрать и почистить! Метод этот широко описан в сети, есть даже сайт из одной страницы-инструкции: www.mightymouserepair.com. А это значит, что проблема насущная и тревожит многих.

Разборка мыши и очистка-продувка валиков, которые прижимаются к шарику-глазу, естествено, стопроцентно поможет, но способ этот необратимый. Необратимый, потому что фиксирующий ободок, который всё и держит, приклеен. И при обратной сборке его прийдётся самостоятельно клеить назад. Я лично не являюсь сторонником нарушения целостности девайсов, поэтому считаю это «Способом последней надежды». Смотрите детальные картинки и будьте осторожны.

Способ второй: «Хирургическое вмешательство»

Следующий способ оживить скролинг у Mighty Mouse более мягкий, чем предыдущий, не требует трепанации корпуса мышки, поэтому значительно более приемлимый. Хотя прийдётся немного «поманипулировать» инструментом во внутренностях мыши. Нам потребуется липкая лента (скотч в народе) и ножницы. Вырезаем полоску ленты чуть уже ширина колёсика, липкой стороной прикладываем к нему и вкручиваем ленту во внутрь, пока лента не появится с другой стороны. После этого можно повращать шарик, взявшись за концы скотча. Такая глазная хирургия довольно эффективна при серьёзных загрязнениях и проходит совершенно безболезненно. Самолийно однажды проделовал – мышь живёт и здравствует. Здесь подробная фото-инструкция.

Способ третий: «Химиотерапия»

Этот метод ещё более щадящий, его легко осуществить в домашних условиях. Разве что, понадобятся лекарства и бинты:) Как мы знаем лучшим лекарством на сегодня для живых и не живых предметов является чистая вода или в некоторых случаях не менее чистый спирт. Идея метода заключается в протерании трекбола влажной «не ворсистой» тряпочкой, перевернув при этом мышку вверх лапками. Подразумевается, что грязь с валиком «смоется». Именно такой уход за своим белым и не пушистым питомцем рекомендует (видео) сама Apple. Мне, честно сказать, немного не по себе, когда я «заливаю» воду в электронику, которая в Mighty Mouse всё таки есть. Поэтому использую обычно чистый спирт вместо водицы.

Спсоб четвёртый: «Лечебная гимнастика»

Это самый гуманный способ, который очень хорошо поможет на ранних стадиях развития «грязевой» болезни, а именно при первых признаках пробуксовки. Нам потребуется всего лишь белой листок бумаги. Переворачиваем мышь вверх лапами, и, не сильно прижимая шариком к бумаге, елозим хаотично-поступательно-круговыми движениями. Переворачивая время от времени мышку, обычно обнаруживается на корпусе рядом с глазом всякие пылинки и соринки, ну и на бумаге тоже. Удаляем сор из избы, и продолжаем процедуру. Мне очень помогает, проделываю процедуры примерно раз в 2 месяца.

Ну и напоследок скажу – чем чище руки, тем меньше проблем как с нашим собственным, так и с мышиным организмом.


Читайте также: