Bookmark and Share

Обновление от 20.10.09: Вышла новая мышь Magic Mouse – читайте по ссылке.

При поддержке: Haywired.ru — ежедневно статьи и новости из мира Apple.

Уже более полутора лет я пользуюсь единственным животным в Apple–зверинце — мышью Mighty Mouse Wireless. Думаю, что уже достаточно прошло времени и накопилось как положительного, так и негативного опыта, чтобы я смог составить своё собственное мнение о Mighty Mouse. Впечатления от использования, сразу скажу, двойственные. Вот и пришла мне в голову мысль отписаться и изложить свои за и против в адрес Mighty Mouse.

Apple Mighty Mouse

Купил я беспроводную Mighty Mouse вместе с MacBook Pro — это был мой первый (и пока единственный) шаг в сторону Apple. Когда размышлял над тем, какую мышь взять, а брать для ноутбука мышь в любом случае следует, то аргументы в пользу Mighty Mouse Wireless были примерно такие: «Ну конечно надо брать Apple–мышь для Apple-ноутбука!», «Беспроводная bluetooth мышь — это же то, что доктор прописал», «Ты зацени какой скроллинг у Mighty Mouse — это же просто мечта!», «Отркой глаза и посмотри на дизайн — хочеться ведь облить шоколадом и съесть!».

Единственное, что меня немного настораживало, так это цена — около 60 европейских рублей мне казалось (и продолжает казаться) немного дороговато. Но на фоне 2 килоевро за MacBook Pro в одном чеке всё остальное казалось копейками.

Теперь, когда я уже проехал с «могучим мышаком» Mighty Mouse в руке не один километр экранных расстояний и нанёс по целям не одну тысячу высокоточных кликов, ажиотаж подугас, и я могу более менее трезво судить о том, «что такое хорошо, и что такое плохо» в отношении Mighty Mouse.

Позитивно о Mighty Mouse

Самое главное достоинство мыши от Apple — это способ прокрутки. Использование шарика вместо колёсика просто, что называется, рулит! Прокрутка во всех направлениях — и вертикально и горизонтально, бесшумность вращения, габаритная малость этого «скролл–бола», приятные тактильные ощущения — всё это здорово. Не понимаю почему колёсико для прокрутки стало таким популярным, а не шарик, ведь скрол–бол известен человечеству давным давно и не является чем–то супер инновационным.

Так как я приобрёл Mighty Mouse Wireless, то также отнесу «бесхвостость» своего зверя к плюсам, как минимум в сравнении с простой Apple–мышью. Встроенный bluetooth в MacBook Pro полностью оправдывает своё право на существование «синезубостью» мыши. Долой провода! Работает мышь по bluetooth отлично, всегда находится, батарейки расходует умеренно, хотя здесь ещё играет наверное важную роль наличие энергосбережения. Сравнивая, например, с мышью от Logitech, которой я пользуюсь на рабочем месте, то Mighty Mouse затыкает её за пояс в два счёта, если речь пойдёт о продолжительности работы от батареек.

Ещё один позитивный момент — это отличная работа Mighty Mouse на любой поверхности. Садишься на диван с ноутом, возишь мышью по дивану без мышиного коврика — никаких пробуксовок, дёрганий курсора и тому подобного. Хоть по колену вози, хоть по пузу — Mighty Mouse начхать и курсор бегает гладко и шелковисто.

Ну и последнее — это общее впечатление. Собрана мышь хорошо и добротно — без соплей, скрипения и болтания. Дизайн тоже на пятёрку, как и всегда у Apple. Увидев Mighty Mouse в витрине магазина, её тут же хочется купить. Минималистично и со вкусом, если в двух словах.

Негативно о Mighty Mouse

Самый жирный негативный отзыв о Mighty Mouse связан с главным достоинством мыши — шарик прокрутки. Этот глаз мышиный к большому сожалению имеет склонность засоряться. И чем дальше, тем хуже. Проявляется засорённость в невозможности прокрутить вниз (чаще всего). То есть шарик–то крутится, но прокрутка не работает. Это очень докучает.

Поначалу забивался мышиный глаз примерно раз в несколько месяцев, потом в несколько недель. Теперь я начинаю свой рабочий mac–день с прочистки мыши. Вот перед тем как сеть писать этот пост, я сначала прочистил шарик водой и спиртом (благо на работе у меня спирта несчитанное количество). Как–то я даже собрал на Маководе воедино все доступные способы очистки шарика Mighty Mouse.

Это какое–то проклятье — страшно нервирует и достаёт регулярно неработающий скролл. Если в следующем поколении Mighty Mouse ситуацию как–то не исправят, то я, дождавшись окончательной смерти скроллинга, снова покупать Mighty Mouse не стану.

Ещё несколько негативных моментов, на мой вкус, относятся к кнопкам мыши. Первое — это боковые кнопки Mighty Mouse. Задумка хорошая, но реализована, как по мне, через «чёрный ход». Нажимать эти мышиные уши элементарно неудобно. Требуется некоторая акробатика пальцев. Нажатие происходит в каком–то неестественном трюке большого и безымянного пальцев. Кроме того, в моём случае, ещё и усилие надо прикладывать заметное — кнопочки–то тугие. Другие говорят, что наоборот — уши настолько мягкие, что постоянно срабатывают случайные нажатия. В общем, юзабилити низкое.

Вторая придирка к кнопкам — это реализация правого и левого клика. В Mighty Mouse по давней Apple-традиции кнопка одна — вся передняя панель мыши является одной большой кнопкой. Чтобы различать правые и левые клики, в Mighty Mouse в соответствующих местах находятся датчики касания. Мышь понимает, каким пальцем вы нажимаете. Но… Mighty Mouse необходимо подсказывать. Чтобы сработал правый клик, надо палец, лежащий на левой части кнопки, отрывать от поверхности, и другим пальцем жать на правую часть кнопки. Тогда правый клик сработает.

Я поначалу делал над собой усилия, чтобы привыкнуть. Пальцы реально уставали и болели к вечеру от непривычных упражнений и акробатики. Сейчас уже попривык, но выкрутилась Apple хреново с «однокнопочной двукнопкой» в Mighty Mouse.

В заключении, скажу, что следующеей моей мышью Mighty Mouse точно не будет, если ничего не изменится. Но похоже, что не изменится, потому что от своего мышиного ноухау Apple так просто не отступится. В общем, впечатления и опыт использования оставляют полярно–смешанные впечатления — есть очень хорошее, но есть и очень плохое.


Читайте также: