Bookmark and Share

Ещё одной заметкой, которая традиционно выходит через некоторое время после окончания практически любой презентации Apple, является небольшое послесловие. В нём я обычно собираю упущенные факты и всякие интересные подробности, которые затрагивают как само мероприятие, так и представленные на нём продукты.

Видео-запись презентации

Сотрудники Apple опубликовали запись презентации на официальном сайте буквально через несколько минут после её окончания. Чуть больше времени им понадобилось, чтобы добавить выступление Тима Кука и его коллег в видео-подкасты, доступные бесплатно из iTunes Store по следующим ссылкам:

tim-cook-one-more-thing

Сейчас Apple и приглашённые гости попробуют объяснить на пальцах, что такое  Music

Также яблочная компания загрузила в YouTube-аккаунт все видео, показанные в ходе презентации, которые были посвящёны музыке и разработчикам мобильных приложений:

Совместимость OS X El Capitan

Во время мероприятия представители Apple довольно ясно дали понять, что они не собираются отказываться от поддержки старых смартфонов и планшетов, а потому список совместимых iPhone, iPad и iPod touch остался без изменения. Да-да, вы не ослышались, Девятку можно будет поставить и на iPhone 4S, и даже на iPad 2! Однако никто не сказал про Маки, которые поддерживают El Capitan.

wwdc-keynote-el-capitan

Вице-президент Apple Крейг Федериги представляет OS X El Capitan

К счастью, как и в случае с iOS 9, компания из Купертино не стала отказываться от старого «железа». Поэтому если ваш Мак запускал предыдущие версии OS X, он будет совместим и с El Capitan 10.11. Речь идёт о следующих компьютерах:

  • iMac (Mid 2007 или более поздние)
  • MacBook (unibody Late 2008 или более поздние)
  • MacBook Air (Late 2008 или более поздние)
  • MacBook Pro (Mid/Late 2007 или более поздние)
  • Mac mini (Early 2009 или более поздние)
  • Mac Pro (Early 2008 или более поздние)
  • Xserve (Early 2009)

Уверен, это очень радостные новости для всех маководов, которые в этом году не надеялись на поддержку своих стареньких Mac новой системой (я, скажу честно, был в их числе).

Пропажа iPod

После окончания вчерашней презентации и обновления веб-сайта стало известно, что Apple убрала пункт «iPod» из меню. Спустя 13 лет после первоначального релиза компания из Купертино спрятала отдельный раздел, посвящённый легендарным MP3-плеерам, вглубь страницы Music. Поближе к информации о новом музыкальном сервисе, iTunes и продукции Beats.

В меню на официальном сайте Apple больше нет пункта iPod

К слову, пресс-служба яблочной компании подтвердила Re/code, что  Music в добавок ко всем указанным возможностям позволит загружать песни на устройство для прослушивания их в оффлайне. К сожалению, на данный момент нет никаких подробностей, и будем надеяться, что в скором времени Apple опубликует FAQ, который даст ответы на часто задаваемые вопросы.

 Watch обзавёлся функцией Activation Lock

Как и было обещано, в новой версии программного обеспечения для  Watch появится функция Activation Lock, которая не даст злоумышленникам воспользоваться краденными часами, даже если они попробуют их перепрошить, пока не будет введён Apple ID и пароль настоящего владельца гаджета.

 Watch обзавёлся функцией Activation Lock

С момента представления в 2013 году данная функция себя прекрасно зарекомендовала, позволив радикально снизить количество краж iPhone и iPad. Будем надеяться, теперь яблочные часы также перестанут представлять интерес для воров.

Единая программа для разработчиков

Вчера за кадром остался ещё один интересный анонс: компания представила единую программу для разработчиков (99$/год) и теперь не будет разделять её на отдельные составляющие — Mac Developer Program и iOS Developer Program — как раньше:

Новая Apple Developer Program объединяет в себе всё, что вам только может понадобится для разработки, дистрибуции и управления вашими приложениями для всех платформ Apple, благодаря чему вы можете ещё проще доносить свои идеи миллиарду потребителей со всего мира. Готовьте ваши приложения для iPhone, Mac и Apple Watch, участвуя в единой Apple Developer Program.

Новая программа для разработчиков будет совмещать SDK и инструменты для создания приложений для всех платформ Apple

После оформления годовой подписки разработчики получат доступ к SDK, всем необходимым инструментами и последним бета-версиям iOS 9, OS X 10.11, а также новой программной платформе watchOS. Более подробную информацию вы можете найти в специальном документе на девелоперском портале.


Читайте также: