Bookmark and Share

Не секрет, что представленная в iOS 7 функция Activation Lock позволила намного эффективней бороться с кражами яблочных смартфонов и планшетов. И вчера вечером агенство Reuters со ссылкой на представителей правоохранительных органов крупных американских и европейских городов поделилось новыми цифрами, позволяющими понять, насколько снизилось количество подобных преступлений за это время.

В частности, в Нью-Йорке количество краденных iPhone уменьшилось на 25%, в Сан-Франциско — на 40%, а в Лондоне — на 50%. В июне прошлого года в одном из номеров «Яблони» я уже знакомил наших читателей с подобным исследованием, но тогда в нём фигурировали менее выдающиеся результаты — 19%, 38% и 24% соответственно.

По данным Reuters, чиновники этих городов — мэр Лондона Борис Джонсон, окружной прокурор Сан-Франциско Джордж Гаскон и генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман — остались довольны текущим прогрессом, ведь именно они были инициаторами принятия ряда нормативных актов, которые требовали от производителей смартфонов и планшетов интегрировать в свои устройства подобные механизмы, позволяющими в случае кражи или утери удалённо блокировать гаджет или хотя бы стереть с него всю личную информацию:

«Мы достигли внушительного прогресса в борьбе с эпидемией краж смартфонов, которая присутствовала во многих крупных городах всего два года назад», — заявил мэр Лондона.

Согласно статистике, собранной Национальной лигой потребителей, в 2012 году более 1,6 млн. американцев заявили о краже своего мобильного гаджета. Это и правда была настоящая эпидемия, с которой полиция традиционными средствами бороться была не в состоянии. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Сан-Франциско, Окленде и других крупных городах Калифорнии, где кражи составляли более половины от всех совершённых преступлений.

«Производители мобильных устройств продолжают выпускать самые новые и невероятные программные функции. Но в первую очередь они должны задуматься, как уберечь своих клиентов от превращения в жертв преступлений. Это стало бы самой крутой технологией, которую они только могли представить на рынке», — заявил Джордж Гаскон.

Благодаря Activation Lock смартфоны или планшеты Apple становятся для грабителей совершенно бесполезной игрушкой, поскольку ни сброс настроек, ни перепрошивка (даже в DFU-режиме) не позволит активировать устройство до тех пор, пока не будут введены логин и пароль его настоящего владельца. Сейчас подобные функции присутствуют практически в каждой мобильной операционной системе.


Читайте также: