Bookmark and Share

Буквально несколько минут назад завершилась презентация Apple на открытии ежегодной конференций WWDC 2015, на которую собралось более 5000 разработчиков со всех уголков земного шара. Давайте подведём краткие итоги и ещё раз вспомним, что же нам показали Тим Кук и его коллеги.

OS X El Capitan

Следующая версия OS X получила название «El Capitan». В ней Apple сосредоточилась на двух сферах — впечатлениях пользователей и производительности. Система стала поддерживать новые жесты, в ней значительно улучшился системный поиск Spotlight и появились новые инструменты для организации окон.

Если говорить о производительности, Apple ускорила практически все действия в системе, будь то запуск приложений или открытие «тяжёлых» PDF-файлов в Preview. У El Capitan появилась поддержка фреймворка Metal, который позволяет повысить быстродействие графических приложений и игр.

Разработчики получат первую бета-версию OS X El Capitan уже сегодня. Публичная бета для пользователей выйдет в июле, а финальная версия — этой осенью.

iOS 9

В случае с iOS 9 разработчики компании из Купертино уделили особое внимание Siri и тому, как интеллектуальный помощник будет реагировать на команды пользователя. Он также получил отдельный экран Search и научился понимать контекст — где находится пользователь и что он в этот момент делает, предлагая ему подходящие подсказки.

 Pay получил получил поддержку популярного сервиса Square, который позволит платёжной системе попасть в миллион розничных точек по всему США. Также в следующем месяце  Pay станет доступен в Великобритании, где его к этому моменту будет поддерживать более 250 точек, включая транспортную сеть Лондона. Само же приложение Passbook было переименовано в Wallet.

Хорошо обновилось приложение Заметки. Карты стали поддерживать маршруты общественного транспорта и улучшенную навигацию. Правда, изначально эти улучшения затронут только США и Китай.

В iOS 9 появилось новое приложение News, которое заменит не слишком популярный Newsstand и будет доставлять пользователям персонализированные новости по аналогии с Facebook Instant Articles или Flipboard.

Отдельно Крейг Федериги показал улучшения для iPad — обновлённую клавиатуре с кнопками для выполнения быстрых действий и функции трекпада, а также продвинутую многозадачность, позволяющую работать на экране одновременно с несколькими приложениями для повышения производительности. К сожалению, она будет доступна только владельцам самых последних iPad.

Помимо этого, в iOS 9 разработчики Apple улучшили производительности, время автономной работы, безопасность и, конечно же, множество полезных фреймворков для разработчиков. В том числе HealthKit, HomeKit и CarPlay — в скором времени iPhone не придётся подключать к автомобилю шнурком.

Первая бета-версия iOS 9 для разработчиков будет доступна уже сегодня. Публичная бета-версия — в июле. Релиз — осенью. Что интересно, она будет совместима со ВСЕМИ устройствами, которые поддерживала iOS 8.

Swift 2.0

Следующая версия нового языка программирования стала быстрее, получила множество улучшений, о которых просили разработчики, и будет опен-сорсной с поддержкой iOS, OS X и даже Linux! Релиз Swift 2.0 состоится этой осенью.

watchOS

Конечно же, Apple не могла обойти стороной новинки программного обеспечения для  Watch. Владельцы часов смогут добавлять на экран информацию от сторонних приложений, отвечать на письма, рисовать цифровые скетчи несколькими цветами, эффективней работать с Siri и использовать платежи  Pay с помощью нового приложения Wallet.

Что касается нативных приложений, разработчики наконец-то получат возможность перенести выполнение программной логики на часы, а заодно получать доступ к сенсорам, микрофону-динамикам и фреймворкам вроде HealthKit.

Бета-версия для разработчиков — сегодня, а публичный релиз состоится… когда бы вы думали?.. осенью :-)

One more thing…

Главным сюрпризом сегодняшней презентации стал анонс  Music, который представляли Джимми Айовин и Эдди Кью. Главной фишкой этого сервиса должно стать то, что пользователь будет получать музыкальные рекомендации не только на основании алгоритмов, но и мнения настоящих музыкальных профессионалов в этой области.

Помимо этого, сервис предложит глобальную радиостанцию, работающую в режиме 24/7, и возможность артистам и исполнителям общаться со своими поклонниками в социальной сети, чем-то напоминающей Ping.

В общем, пока совсем непонятно, что из этого получится. Запуск сервиса состоится в следующем месяце вместе с релизом iOS 8.4 в 100 странах мира. Пользователям будет доступно 3 пробных месяца бесплатно. А если вам всё это понравится, придётся оформлять подписку за 10$ (есть также «семейный план» на 6 человек за 15$).

На этом всё!


Читайте также: