Bookmark and Share

До начала WWDC 2015 и долгожданной презентации Apple, открывающей недельный марафон для Mac- и iOS-разработчиков со всего мира, остаётся совсем немного времени. В связи с этим я хотел бы опубликовать традиционную статью, в которой расскажу где и как следить за мероприятием, а также чего в этот раз следует ожидать от Тима Кука и его коллег.

Как следить за мероприятием?

К счастью, ещё за неделю до начала ивента Apple подтвердила, что будет вести прямую трансляцию из центра Moscone West. Как и в прошлые разы, непосредственно оказаться в водовороте событий смогут только владельцы яблочных компьютеров и мобильных гаджетов Apple, для чего пользователям требуется перейти по данной ссылке в указанное время. Пользователям других платформ придётся ждать появления мероприятия в записи или получать информацию из альтернативных источников.

Владельцы Apple TV второго и третьего поколения также не остались без внимания — неделю назад на их телевизионных приставках появился специальный канал Apple Events:

wwdc-2015-apple-tv

Канал Apple Events появился на Apple TV неделю назад

Но раз уж речь зашла об альтернативных источниках, то из года в год самым проверенным и надёжным способом узнать последние новости с любой презентации яблочной компании являются текстовые трансляции. В них содержатся цитаты и краткие реплики приглашённых журналистов, а также фотографии из зрительного зала. Если вы в достаточной мере владеете английским языком, обратите внимание на иностранные ресурсы и блоги, посвящённые высоким технологиям в целом и Apple в частности:

  • The Verge
  • Engadget
  • Tech Crunch
  • ArsTechnica
  • MacWorld
  • MacStories
  • и так далее.
wwdc15

«Эпицентр перемен» — основной слоган WWDC 2015

На русском языке похожие конспекты будут вести практически все «околояблочные» ресурсы рунета. Некоторые из них даже устраивают видео- и аудио-трансляции. В любом случае, сайты довольно часто с нагрузкой не справляются, поэтому желательно заранее позаботиться о запасных вариантах.

Еще одним источником новостей является Твиттер и его, в принципе, достаточно для составления общей картины. Но когда все начинают вразнобой писать о ходе мероприятия, уследить за сюжетной линией становится практически невозможно. В этом случае могу посоветовать добавить в отдельный список один или несколько аккаунтов и читать только их.

В нашем блоге я опубликую лишь краткие итоги презентации, поскольку не вижу смысла мучить вас, дорогие читатели, стенограммой двухчасового мероприятия с обилием текста и картинок при наличии живой трансляции.

Во сколько начало?

Со временем тоже вроде бы никаких сюрпризов. Географически нас интересует киевское и московское (20:00), но для читателей из других стран я на всякий случай добавил несколько временных зон:

  • Тихоокеанское время — 10:00;
  • Североамериканское восточное время — 13:00;
  • Лондон — 18:00;
  • Париж — 19:00;
  • Токио (9 июня) — 02:00;
  • Сидней (9 июня) — 03:00.

Moscone West готов

Центр Moscone West в Сан-Франциско, который на протяжении многих лет принимал тысячи разработчиков со всех уголков земного шара, уже готов к приёму гостей. На его фасаде красуется здоровенный логотип Apple:

Как и в прошлом году, посетителей будут встречать баннеры, посвящённые самому мероприятию, а также следующим версиям iOS и OS X. Но есть среди них и несколько секретных баннеров, которые пока что закрыты плотной тканью и станут видны после того, как Apple анонсирует все новинки.

На других этажах Moscone West удалось разглядеть лишь несколько незакрытых баннеров. Надпись на последнем из них — watchOS.

iOS + OS X + watchOS = WWDC 2015

Чего ожидать от WWDC 2015?

Со стопроцентной вероятностью можно сказать, что сегодня нам будут показаны следующие версии операционных систем Apple. В прошлом году «гвоздём программы» стали iOS 8, OS X Yosemite с плоским интерфейсом и новый язык программирования Swift, а вот чем нас планирует удивить компания из Купертино в этом я, честно говоря, даже не знаю.

В интернете горячо обсуждалась возможная смена стандартного шрифта Макоси c «Helvetica Neue» на «San Francisco», новые функции Siri и Карт, но это явно не те «киллер-фичи», которых ожидают пользователи. Лично мне хватило бы не 200+ визуальных изменений, а 200+ улучшений «под капотом», которые сделают операционные системы Apple быстрее и стабильнее.

Если говорить о яблочных «железяках», то следующих iPhone, iPad и, тем более,  Watch сегодня ждать определённо не стоит. Интернет-издания писали, что компания собирается обновить Apple TV, но релиз откладывается, так как она не успела доделать ТВ-приставку. Хотя разработчиков определённо обрадовали бы обновлённые Mac Pro, iMac и Thunderbolt Display с разрешением 5K.

На этом, пожалуй, буду закругляться. До начала презентации Apple остаётся совсем немного. Уверен, она никого не оставит равнодушным! Приходите вечером, будем обсуждать увиденное :)


Читайте также: