Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про стоимость опций для нового MacBook, покупку стартапа Dryft, который специализируется на разработке экранных клавиатур, проблемы с производительностью тестовых образцов  Watch, выданных журналистам для написания обзоров, и расширение центра обработки данных Apple в Орегоне.

Стоимость опций нового MacBook

Во вторник Apple разослала своим партнёрам полную информацию о стоимости доступных опций для MacBook, который поступит в продажу уже завтра. Точнее, опция у новенького ноутбука с дисплеем Retina будет всего одна — это более быстрый процессор Intel Core M с тактовой частотой 1.3 ГГц, стоимость которого будет отличаться в зависимости от модели портативного компьютера.

Если покупатель выберет самый простой MacBook с Intel Core M (1.1 ГГц), 8 ГБ оперативной памяти и флеш-накопителем на 256 ГБ, установка более быстрого процессора при заказе кастомной конфигурации в онлайн-магазине Apple обойдётся ему в 250$, а общая стоимость ноутбука увеличится с 1299$ до 1549$. Однако при выборе в качестве «базы» старшей модели Макбука с накопителем на 512 ГБ и процессором с тактовой частотой 1.2 ГГц аналогичный апгрейд будет стоить всего 150$, а итоговая цена лэптопа увеличится с 1599$ до 1749$.

Покупка стартапа Dryft

В последние несколько недель стало известно сразу о нескольких предыдущих приобретениях Apple. Речь идёт о купленных в 2013 году аналитической фирме Acunu и технологическом стартапе Ottocat, технологии которого были применены для улучшения поиска в App Store. А теперь TechCrunch сообщает, что в сентябре прошлого года яблочная компания переманила к себе Рэнди Марсдена (Randy Marsden), одного из основателей Swype.

Вслед за ним в Купертино переехали и остальные сотрудники стартапа Dryft, в котором Рэнди на тот момент работал техническим директором. По мнению TechCrunch, Apple могла заинтересовать одна из разработок Dryft — экранная клавиатура, которая показывалась только тогда, когда пользователь касался пальцами экрана.

Apple подтвердила покупку Dryft, но скромно умолчала о дальнейших планах в отношении стартапа. Вполне возможно, она не собирается интегрировать эту технологию в свои iДевайсы, и ей просто были нужны специалисты для работы над новыми возможностями стандартной клавиатуры iOS.

Производительность  Watch

В своём обзоре  Watch главный редактор The Verge Нилай Пател пожаловался на нерасторопность нового гаджета, который иногда может подвисать даже на таких простых задачах, как показ уведомлений, запуск приложений и обмен данными с подключённым iPhone. В некоторых случаях приложения сторонних разработчиков могли не запуститься вовсе, а яблочные часы — без видимых причин «задуматься» на пару секунд.

После этого пресс-служба Apple связалась с редакцией известного ресурса и пообещала до официального старта продаж, намеченного на 24 апреля, ускорить работу сторонних приложений. Но при этом она не уточнила, в чём будут выражаться данные улучшения и какие именно проблемы она собирается устранить.

Расширение дата-центра в Орегоне

Компания из Купертино запланировала масштабное расширение своего центра обработки данных в Принвиле (штат Орегон). Как сообщает местное издание The Oregonian, уже в этом году Apple намеревается построить рядом с ним ещё одно здание сопоставимого размера (более 30 тыс. м2) и массивную ферму солнечных батарей для обеспечения обновлённого дата-центра экологически чистой энергией. Строительство стало возможным после того, как губернатор Орегона Кейт Браун (Kate Brown) подписала новый законопроект, освобождающий Apple и другие технологические компании от уплаты многомиллионных дополнительных налогов на недвижимость.

Строительство текущего ЦОДа было начато ещё в 2012 году. Тогда сообщалось, что Apple выкупила у местных властей участок земли площадью 65 га и планировала инвестировать на реализацию данного проекта около 250 млн. долларов.


Читайте также: