Bookmark and Share

Как сообщает TechCrunch, на днях Apple приобрела небольшой стартап FoundationDB, разрабатывающий софт для управления базами данных. На сайте FoundationDB говорится, что они производят «масштабируемые и отказоустойчивые СУБД, которые поддерживают множественные модели данных». Компания уже успела объявить о прекращении продаж своих программных продуктов и возможности загрузки для текущих клиентов.

По мнению популярного технологического ресурса, главную привлекательность для Apple в данной сделке составляет умение FoundationDB работать с принципами ACID, обеспечивающими наиболее надёжную и предсказуемую работу транзакций, а также прекрасная масштабируемость. В своем блоге компания как-то похвасталась, что их продукт способен обеспечить 54 миллиарда операций записи в час c затратами 0,000000003$ на каждую транзакцию.

За последние несколько лет представители FoundationDB успели принять участие в нескольких крупных конференциях и представить свой современный подход к работе с базами данных под девизом «NoSQL, YesACID». Уже в 2012 году они умудрялись добиться ошеломляющих 14,5 млн. случайных записей в секунду. Вполне вероятно, яблочная компания будет использовать наработки этого стартапа для улучшения App Store, iTunes Store, iCloud и других своих онлайновых сервисов, которые в последнее время нередко испытывают перебои в работе.

А спустя сутки после появления этой новости издание Bloomberg сообщило о том, что Apple ещё в конце 2013 года провернула секретную сделку по покупке британской компании Acunu. Она разрабатывает аналитические приложения для баз данных, и эти технологии в сочетании с другими инструментами могут быть использованы для повышения эффективности работы СУБД. Как отмечает Bloomberg, программные продукты этого стартапа хорошо работают с бесплатными базами данных Cassandra, которые использует Apple на тысячах своих серверов. Примечателен и следующий факт: главный технический директор Acunu Тим Моретон (Tim Moreton) начал работать в подразделении iCloud ещё в декабре 2013 года, а остальные британцы перебрались в Купертино в начале 2014 года.

Apple подтвердила покупку FoundationDB своим стандартным заявлением: «Время от времени Apple приобретает более мелкие технологические компании, но мы обычно не обсуждаем цели покупки или планы». Однако комментировать сделку с Acunu пресс-служба Купертино по известным только ей причинам отказалась.


Читайте также: