Bookmark and Share

Как сообщает Reuters, на днях в Италии завершилось расследование, по итогам которого регуляторы обвинили Apple в уклонении от уплаты корпоративных налогов на сумму в 879 млн. евро (более 950 млн. долларов). Как говорится в сообщении новостного агенства, теперь итальянские прокуроры получили все необходимые материалы для того, чтобы передать дело в суд.

Суть обвинений сводится к тому, что Apple забирала часть прибыли, полученной в Италии, с помощью своей ирландской дочерней компании. Благодаря этому Купертино якобы удалось снизить налогооблагаемую базу доходов и сэкономить кругленькую сумму за период с 2008 по 2013 годы. Представители Apple отреагировали вполне предсказуемо, заявив, что компания соблюдает налоговое законодательство во всех странах, где осуществляет свою деятельностью, и выразили уверенность в скором окончании данного разбирательства:

«Наша компания является одним из крупнейших плательщиков налогов в мире и платит каждый евро налогов везде, где ведёт свой бизнес», — заявил пресс-секретарь Apple. Он также добавил, что местные налоговые органы уже проводили аудит деятельности Apple в Италии в 2007, 2008 и 2009 годах, и подтвердили их полное соответствие требованиям прозрачности Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development или сокращённо OECD). — «Новые обвинения, выдвинутые против наших сотрудников, являются полностью необоснованными, и мы уверены, что в скором времени власти придут к тому же выводу по данному делу».

Apple является одной из нескольких мультинациональных технологических корпораций, включая Google и Amazon, которые время от времени обвиняются в уклонении от уплаты налогов в США и странах Европы. Ещё совсем недавно Тим Кук и его коллеги Питер Оппенхаймер (бывший финансовый директор, который уже ушёл на пенсию) и глава налогового департамента Филипп Буллок свидетельствовали перед подкомитетом по расследованиям верхней палаты Конгресса, а после этого в середине прошлого года Европейская комиссия открыла ещё одно расследование с целью прояснить налоговую политику компании в Ирландии.

Так или иначе, ни по одному из этих случаев Apple не была признана виновной, поскольку не нарушила ни единый закон (в частности, это неоднократно подтверждали сотрудники Министерства финансов и Налогового управления США). Требования подкомитета Конгресса возвращать абсолютно всю прибыль от международных операций, платя при этом нереальные налоги, и вовсе выглядела абсурдной.


Читайте также: