Bookmark and Share

Европейская комиссия открыла официальное расследование в отношении налоговой политики Apple в Ирландии. Регулятор пытается выяснить, получала ли крупнейшая технологическая корпорация какие-либо льготы в этой стране и насколько обоснованными они являются. Помимо компании из Купертино, комиссия планирует изучить налоговые схемы Starbucks и Fiat.

В последние годы налоговая политика Apple не раз подвергалась критике со стороны государственных органов США, поскольку яблочная компания для обеспечения международных операций использует несколько филиалов за границей со штаб-квартирой в ирландском городе Корк. Подобный подход позволяет ей перемещать деньги по всему миру без существенных финансовых затрат из-за низких налоговых ставок. Например, в прошлом году ставка на доходы, полученные за пределами США, составила всего 3,7%.

Каждый раз, когда пресса поднимает вопросы налогообложения, Apple придерживается позиции, что её деятельность является целиком и полностью законной. Это, в частности, подтвердила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (United States Securities and Exchange Commission или сокращенной SEC), завершившая своё специальное расследование ещё в октябре прошлого года.

В этот раз пресс-служба компании из Купертино предоставила следующий комментарий изданию Bloomberg:

Apple платит в полном объёме все обязательные налоги с каждого заработанного евро. Ирландские власти не применяли по отношению к компании какого-либо избирательного подхода. Apple работает в рамках того же налогового законодательства, что и десятки других международных корпораций, ведущих бизнес в этой стране.

В прошлом году Тим Кук, Питер Оппенхаймер и глава налогового департамента Филипп Буллок выступали перед подкомитетом по расследованиям верхней палаты Конгресса, отстаивая налоговые практики компании и отвечая на обвинения в уклонении от уплаты налогов на территории США. В ходе слушаний генеральный директор Apple призвал к реформированию этой сферы, настаивая на упрощении корпоративной налоговой политкии и введении более низких ставок на возвращение наличных денег.

Проблема в том, что за рубежом у Apple находится более 100 млрд. долларов. И если она захочет вернуть их  в США, ей придётся заплатить огромный корпоративный налог. А это, по словам Тима Кука, «очень большие деньги»:

Для возвращения наличных обратно в США вам потребуется заплатить 35% от этой суммы. И это очень большие деньги. Мы не говорим, что налог должен быть нулевым, как думают многие наши коллеги. Я этого даже не рассматриваю. Я уверен, что ставка должна быть разумная. У Apple очень сильные моральные ориентиры. Вы можете это увидеть по числу созданных в США рабочих мест и объёмам наших инвестиций в экономику страны.

В итоге американский Сенат сейчас рассматривает возможность краткосрочного снижения этой ставки. Такое уже случалось в истории США, например, в 2004 году правительство разрешило американским корпорациям платить всего 5,25% от возвращаемой суммы.


Читайте также: