Bookmark and Share

MacBook Air (Early 2015), которые компания из Купертино представила на последней презентации, поддерживают внешние 4K-дисплеи с частотой обновления кадров 60 Гц. Как сообщил на днях популярный сайт Ars Technica, это стало возможно благодаря установке новых процессоров Broadwell с интегрированной графикой Intel HD Graphics 6000.

Предыдущее поколение «воздушных» ноутбуков с процессорами Haswell было ограничено более низкими разрешениями, а теперь сотрудники Ars Technica смогли без проблем вывести картинку с нового MacBook Air на 4K-монитор при помощи кабеля, поддерживающего спецификацию DisplayPort 1.2. Эта информация косвенно подтверждается технической спецификацией портативных компьютеров (официально Эйр поддерживает внешние дисплеи с разрешением до 2560×1600 пикселей), но Apple нигде не рекламирует данную возможность, и на то есть несколько причин.

Во-первых, сейчас поддерживается лишь ограниченный список 4K-мониторов, который насчитывает всего шесть моделей (Sharp PN-K321, ASUS PQ321Q, Dell UP2414Q, Dell UP3214Q, Panasonic TC-L65WT600 и LG 31MU97 на частоте от 30 Гц до 50 Гц). Во-вторых, отмечает Ars Technica, при подключении такого дисплея время от времени наблюдается падение производительности:

Учитывая, что MacBook Air использует интегрированный GPU от компании Intel, общая отзывчивость пользовательского интерфейса, выводимого на внутренний дисплей, практически не меняется при параллельной работе со внешним 4K-монитором. Падение частоты кадров становится заметно только тогда, когда приложения переходят в полноэкранный режим или запускается Mission Control. И, конечно же, вам никогда не захочется играть в игры или работать в тяжёлых 3D-приложениях на родном разрешении. Но в остальном всё достаточно плавно работает для обычного, повседневного использования.

Тем не менее, частота передачи кадров при подключении внешнего 4K-дисплея через HDMI до сих пор не превышает 24 Гц в связи с ограничениями текущей спецификации версии 1.4.


Читайте также: