Bookmark and Share

Прошло ровно пять лет с момента начала продаж оригинального iPad, и, как в случае с любыми новыми продуктами Apple, многие эксперты и аналитики поспешили преждевременно называть это революционное устройство «провальным» и «разочаровывающим». Тем забавнее вернуться в 2010 год и вспомнить некоторые высказывания критиков, не желавших поверить в возможный успех яблочного планшета.

Дэвид Кёрси (David Coursey) из PC World написал на следующий день после презентации iPad такие строки:

Что общего у нового iPad и гугловского Nexus One? Оба вызывают глубочайшее разочарование. Ни один из них не может претендовать на успех. Эти устройства являются в больше степени модными аксессуарами, нежели революционными гаджетами, как считают их производители.

Почему я называю iPad разочарованием? Так ведь он позволяет нам делать всё то же самое, что мы с успехом делали раньше. Конечно, у него очень приятный форм-фактор, но и здесь не обошлось без компромиссов. Например, устаревшие пропорции экрана в то время, когда все используют широкоформатные дисплеи с соотношением сторон 16:9.

Я бы не назвал iPad революционным продуктом, скорее, — эволюционным. Люди это тоже заметили, если вы бегло просмотрите заголовки новостей. Меня интересует один вопрос: неужели печально известное джобсовское «поле искривления реальности» наконец-то сыграло злую шутку со своим создателем?

Как обычно, критики очень быстро обнаружили огромное количество недостатков iPad. Вот лишь один из типичных списков, которые встречались чуть более, чем на каждом технологическом ресурсе тех лет (а ведь у нас тоже подобный список был :-) ):

1. Нет камеры, так точно, вы не можете сделать фото и отправить его по почте.

2. Нет веб-камеры для видеозвонков, а значит у вас не получиться общаться с друзьями через iChat или Skype.

3. Нет флеш-плеера, да-да, вы не ослышались, на iPad нельзя посмотреть NBC, CBS, ABC, FOX или HULU.

4. Отсутствуют внешние порты вроде аудио-разъемов для подключения микрофона, DVI, USB, Firewire и HDMI. Даже слота для SD-карт нет.

5. Отсутствует многозадачность, а значит нельзя запустить одновременно несколько приложений. Следование по пути iPhone равносильно поражению.

6. Программное обеспечение доступно только в App Store. Это тоже верный путь к провалу.

7. Отсутствует возможность отправки SMS и MMS, а также осуществления телефонных звонков.

8. Планшет поддерживает музыку, фильмы и книги только из iTunes Store, что означает большие деньги для Apple.

9. Очень-очень-очень дорогой.

10. Если вы захотите нормально работать с iPad, вам придётся покупать все необходимые аксессуары, каждый из которых будет стоить минимум 30$. В результате Apple снимет с вас последнюю рубаху.

11. Нет полноценного GPS.

12. Apple использовала древние пропорции экрана.

13. Планшет не поддерживает видео в формате 1080p.

14. Нет доступа к файловой системе.

appletabletb554

Оригинальный iPad не смог впечатлить генерального директора компании E-Ink Рассела Уилкокса (Russ Wilcox):

На рынке потребительских устройств даже электронные «книгочиталки» будут продаваться намного лучше iPad, ведь они стоят значительно дешевле.

Незадолго до начала продаж Донован Колберт (Donovan Colbert) из Tech Republic был уверен, что iPad ожидает участь Apple TV:

За последнее время мы услышали бесчисленное количество мнений на тему того, станет ли планшет Apple настоящим хитом. Лично у меня нет никакого сомнения, что это блестящий, сексуальный девайс. Но я не думаю, что его ожидает ошеломительный успех. Мне кажется, в конченом итоге к iPad будут относиться, как к Apple TV. Лучше бы Джобс оставил эту идею при себе.

Всеобщему соблазну покритиковать яблочный планшет поддался и Дон Ресинджер (Don Resinger) из eWeek:

iPad не настолько революционен, как многим бы того хотелось. У компании получился обыкновенный планшетный компьютер с уникальной операционной системой и ещё одним важным элементом: брендом Apple.

Последний факт является, пожалуй, единственным достоинством устройства. Без надкусанного яблока на задней крышке iPad не получил бы и толики того внимания, которое сопровождает его на протяжении последнего время. Помимо Apple ни одна компания на рынке не способна поднять настолько сильную шумиху вокруг посредственного устройства.

В конце февраля 2010 года Билл Гейтс дал интервью CBS News, в котором заявил о вере в нетбуки. К счастью, история всё расставила по своим местом:

Вы знаете, я — большой поклонник сенсорных интерфейсов и цифрового чтения, но по-прежнему уверен, что нетбуки окажутся более распространены. iPad не вызывает у меня таких же эмоций, как iPhone. Да, это хорошая «книгочиталка», но в нём нет ничего, что заставило бы меня сказать: «Ох, почему Microsoft не выпустил нечто подобное?»

В ряды скептиков также записался президент Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata), заявивший незадолго до начала продаж примерно следующее:

Это всего лишь увеличенный iPod touch. Вряд ли его возможностей будет достаточно, чтобы убедить людей купить себе новое устройство.

Марк Сигал (Mark Sigal) из O’Reilly Radar решил сравнить iPad с MacBook Air:

Если проводить параллели с компьютерами Mac, то iPad мне больше всего напоминает MacBook Air — прикольный продукт с небольшим числом счастливых пользователей. Но, если сравнивать его с iPhone или iPod touch, это, скорее, нишевый продукт.

Отто Беркес (Otto Berkes), один из основателей Xbox, а ныне — топ-менеджер компании HBO, был не столь пессимистически настроен в отношении iPad, хотя осудил не совсем благозвучное название и размер экрана. Вот что он написал в день презентации планшета:

Несколько человек интересуется моей реакцией на анонс iPad. Я не буду останавливаться на его названии, которое считаю ужасным. iPad? Вы серьёзно?

Apple всегда славилась своим умением объединить доступные технологии и красиво «упаковать» их в единый продукт. Однако, даже такой тонкий iPad не должен вас удивлять в контексте многих десятилетий инноваций и усилий, приложенных для создания планшетного компьютера мечты.

Если говорить о самом устройстве, то iPad мне кажется большим и неуклюжим. 7-дюймовый экран более удобен, если говорить о компромиссе между мобильностью и размерами дисплея. Отсутствие письменного ввода также выглядит довольно неестественным. Хотя, конечно, у каждого свои соображения по поводу диагонали экрана (как в случае с ноутбуками) и относительной важности стилуса для использования устройства. Так или иначе, у Apple есть хороший задел для будущих инноваций, и мне интересно посмотреть, как индустрия отреагирует на их планшет.

Брюс Берлс (Bruce Berls) сомневался, что яблочный планшет сумеет составить конкуренцию нетбукам:

Ни о какой революции не может быть и речи, iPad даже не сможет победить нетбуки. Но у него будет много преданных поклонников, особенно после того, как Apple снизит цены и добавит некоторые важные функции.

Скотт Мориц (Scott Moritz) из The Street заметил, что iPad разделил технологическую прессу на два противоборствующих лагеря:

Это ни «революционный», ни «по-настоящему волшебный» гаджет, даже название у него какое-то дурацкое. Но iPad удалось разделить технологическую прессу на два лагеря с диаметрально противоположными взглядами: одни его критикуют, а другие — поклоняются.

Майкл Комю (Michael Comeau) из Minyanville сомневался в полезности iPad:

Любой планшетный компьютер, в том числе и столь ожидаемый iPad от компании Apple, столкнётся с серьёзными проблемами, поскольку он просто не будет хорошо продаваться. «Таблетки» выглядят круто, но на самом деле они не позволяют делать что-то принципиально нового.

И, наконец, самые «просветлённые» «эксперты» умудрялись рассуждать о судьбе iPad ещё до того, как он даже был представлен:

Внимание, фанаты и фанатки Apple! Не читайте следующие строки и не говорите, что я вас не предупреждал. Если вы работаете в малом бизнесе и не хотите тратить сумасшедшие деньги и нервы на лишние технологии, забудьте об iSlate, iTablet или как там Apple собирается назвать свой предстоящий планшет. Он будет слишком дорогим. Он будет делать совсем то, что вам не нужно. И он непременно добавит лишние проблемы в компьютерную инфраструктуру вашей компании.

Как приятно, что все эти люди ошибались :-)


Читайте также: