Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про выход обновления безопасности OS X Yosemite и небольшого апдейта iPhoto, прекращение поддержки Windows 7 для установки через Boot Camp на последних MacBook Pro и MacBook Air, вышедших на прошлой неделе, а также очередную судебную победу Apple над патентными троллями.

Обновления Yosemite и iPhoto

Спустя неделю после выхода предыдущего обновления безопасности OS X, устраняющего уязвимость «FREAK», компания из Купертино выпустила уже третий по счёту подобный апдейт для пользователей Yosemite в этом году. Он исправляет пару довольно неприятных багов в работе Связки ключей iCloud и компонента IOSurface, с помощью которых злоумышленник с привилегированной сетевой позицией мог выполнить произвольный код.

Установка этого обновления рекомендуется всем пользователям без исключения, а найти его можно в приложении Mac App Store на вкладке Updates или загрузить с сайта поддержки Apple по следующим ссылкам:

  • Security Update 2015-003 для Yosemite (DMG, 5,5 МБ)
  • Security Update 2015-003 Маков, выпущенных в 2015 году (DMG, 5 МБ)

Вторым по значимости стало небольшое обновление iPhoto для Mac. Оно не только исправляет пару ошибок в работе этой программы для организации цифровых фотографий, но и улучшает её совместимость с будущим приложением Фото. В примечаниях к релизу говорится о следующих изменениях:

  • улучшена совместимость во время миграции библиотеки iPhoto в новое приложение Фото в OS X 10.10.3 (станет доступно весной этого года);
  • устранены ошибки, не позволявшие показывать более 25 первых изображений в альбоме Facebook;
  • решена проблема, из-за которой программа во время печати могла перестать отвечать на команды пользователя.

Найти данное обновление можно в Mac App Store по этой ссылке.

Новые Макбуки не поддерживают Windows 7

Последние поколения MacBook Pro и MacBook Air, представленные на прошлой неделе в ходе презентации «Spring Forward», больше не поддерживают инсталляцию Windows 7 через Ассистента Boot Camp — яблочная компания будет предоставлять драйверы и официальную поддержку только пользователям, установившим Windows 8 или более поздние версии. Об этом стало известно в пятницу после обновления специальной статьи из базы знаний Apple под названием «System requirements to install Windows on your Mac via Boot Camp».

Стоит отметить, что это не первые компьютеры Mac, которые больше не совместимы с Windows 7. В прошлом году компания из Купертино исключила из этого списка последнее поколение Mac Pro и, вполне возможно, скоро полностью откажется от поддержки этой версии операционной системы Microsoft.

Подобное решение вряд ли обрадует владельцев яблочных компьютеров, ведь несмотря на почтенный возраст Семёрки — её первоначальный релиз состоялся в 2009 году, почти шесть лет назад — она до сих пор остаётся наиболее используемой версией Windows. К счастью, у пользователей всегда остаётся запасной вариант в виде популярных пакетов для виртуализации, например, Parallels Desktop или Vmware Fusion.

Apple выиграла ещё один патентный иск

В начале недели с Apple были сняты все обвинения в нарушении пяти патентов на беспроводные технологии, связанные с iPhone и iPad. Изначально они принадлежали Nokia, но в последствии были проданы фирме Conversant, которая особо долго не раздумывая подала иск против яблочной компании и потребовала через суд 100 млн. долларов лицензионных отчислений. Юристы Apple придерживались мнения, что Купертино ни в чём не виновна, а истец — неправильно рассчитал сумму лицензионных отчислений, которые никоим образом не могли превысить 1 млн. долларов.

Федеральному суду штата Техас потребовалось всего пять часов, чтобы ознакомиться с материалами дела и полностью оправдать Apple. Но даже в случае проигрыша две трети компенсаций должны были получить предыдущие владельцы патентов — Microsoft и Nokia — поскольку они согласились на продажу только на этих условиях.

Вот уже много лет Apple остаётся излюбленной мишенью подобных «патентных троллей», которым не дают покоя её успехи. И хотя очень часто яблочной компании удаётся победить, суд порой встаёт на сторону истцов, имеющих в штате полтора землекопа и живущих за счёт таких процессов.


Читайте также: