Bookmark and Share

Как сообщает Bloomberg, сегодня компанию Apple признали виновной в незаконном использовании интеллектуальной собственности небольшой техасской фирмы Smartflash LLC и обязали выплатить пострадавшей стороне почти 533 млн. долларов в качестве компенсации ущерба.

В ходе рассмотрения иска федеральный суд штата Техас установил, что приложение iTunes и другие яблочные продукта нарушают некоторые патенты истца, связанные с DRM, хранилищами данных и управлением доступом через платёжные системы. Тем не менее, откупоривать шампанское ещё рано, считают юристы компании из Купертино, ведь по всем признакам Smartflash является «не-практикующей организацией» или, говоря простым языком, обыкновенным «патентным троллем», удачно воспользовавшимся одной из многочисленных лазеек несовершенного американского патентного законодательства.

Поэтому в самое ближайшее время будет подана апелляция с требованием аннулировать решение суда:

Smartflash не производит ни единого продукта, не создаёт рабочих мест, у неё нет ни единого сотрудника или даже офиса в США. Они эксплуатируют лазейку в нашей патентной системе, чтобы получать роялти за технологи, которые изобрела Apple», — заявила пресс-секретарь компании Кристин Хьюджет (Kristin Huguet). — «Мы отказались платить этой фирме за идеи, над которыми наши сотрудники работали годами. К сожалению, у нас не осталось другого выхода, как перенести эту битву в правовое поле».

Изначально адвокаты Smartflash надеялись получить от яблочной компании 852 млн. долларов за нарушение трёх патентов, указав в иске, что сумма ущерба должна рассчитываться в размере определённого процента от продаж продуктов Apple вроде iPhone, iPad и Mac, имеющих доступ к iTunes. Сторона защиты настаивала на том, что никакого нарушения не было и в помине, а сами патенты являются недействительными.

Примечателен ещё один факт: Smartflash не ограничилась нападением на Apple и также подала аналогичные иски против других крупных технологических компаний — Google, Amazon и Samsung. Но их рассмотрение ещё даже не началось, поскольку «патентный тролль» ожидал окончания данного процесса. Посмотрим, удасться ли Apple стоять свою точку зрения в апелляционном суде.


Читайте также: