Bookmark and Share

На днях журналисты популярного ресурса Fast Company Рик Тецели (Rick Tetzeli) и Брент Шлендер (Brent Schlender) взяли эксклюзивное интервью у Тима Кука. В нём генеральный директор Apple говорит о будущем компании, её продуктах, наследии Стива Джобса и о том, как самая крупная технологическая корпорация мира сумела не замечать границ. Предлагаю нашим замечательным читателям перевод этой гигантской беседы.

Fast Company: Продолжает ли наследие Стива Джобса жить в Apple?

Тим Кук: Стив чувствовал, что большинство людей живут в маленьких, ограниченных коробках. Они не верят, что способны изменить что-то в глобальных масштабах. Думаю, он называл это «ограниченной жизнью». И отказывался признавал это больше, чем кто-либо.

Он заставлял каждого из нас [своих топ-менеджеров] следовать этой философии. Если вы способны на это, значит вы можете что-то изменить. Если вы осознаёте, что ваши продукты безграничны, значит вы можете оставить свой след во Вселенной. Вы можете изменить мир. Это был один из главных лейтмотивов в его жизни. Именно это позволяло ему реализовывать самые большие и смелые идеи.

Некоторые другие вещи являются следствием этой философии вроде маниакального стремления создавать лучшие продукты в мире. А для этого вы должны располагать самыми передовыми технологиями. Стив чувствовал, что если у компании получится создавать отличные продукты и отличные инструменты для людей, она в итоге сможет творить великие дела. Стив был уверен, что именно это и станет его главным достижением. Мы по-прежнему верим в эту философию, она до сих пор лежит в основе Apple.

В технологиях есть один неприятный момент, я бы даже сказал болезнь, где главным является определение успеха. Сколько кликов вы получите, сколько у вас активных пользователей, сколько единиц продукции вы продали? Все в технологической отрасли, кажется, помешались на больших числах. А Стив об этом никогда не задумывался. Он был сконцентрирован на создании лучших продуктов. Его философия подтолкнула меня изменить собственное мышление, когда я перешёл в компанию в 1998 году. До этого я был в мире Windows, в котором все думали (и думают до сих пор), как бы побольше продать.

Когда Apple задумывается о выходе в новую продуктовую категорию, мы задаём себе разные вопросы: какие основные технологии стоят за ней? Что мы сможет предложить? Удастся ли нам сделать значительный вклад в развитие общества при помощи эти продуктов? Если нам не удастся, и если мы не можем обладать ключевыми технологиями, мы не станем выходить на этот рынок. Данная философия всегда исходила непосредственно от Стива, и она по-прежнему пронизывает компанию. Надеюсь, так будет всегда.

Fast Company: Насколько большую роль эта философия сыграла в решении выпустить  Watch?

Тим Кук: Очень большую.

Fast Company: Ведь это они у вас на запястье?

Тим Кук: Да, точно [Кук начинает демонстрировать различные возможности часов]. Смотрите, здесь находится мой календарь, тут — время, расписание на день, температура, цена акций Apple. А это мой уровень активности. Вы также можете посмотреть, каким он был вчера. Похоже, сегодня я сжёг не так уж и много калорий.

Вы смотрите на часы, и ключевой технологией является программное обеспечение и пользовательский интерфейс. Здесь приходится работать с маленьким экраном, поэтому мы изобрели новые способы взаимодействия с гаджетом. Принципы ввода для мобильных телефонов, планшетов или Маков не подходят для часов. Большинство компаний, выпустивших «умные часы» раньше нас, просто не задумывались об этом, они используют pinch-to-zoom и другие жесты, которые мы создали для iPhone.

Попробуйте их выполнить на часах, и вы быстро поймёте, что они просто не подходят. В размышлениях над этим появляются новые идеи вроде Force Touch. На маленьком экране вам нужны пользовательские интерфейсы другого размера. Поэтому, нажав на дисплей с небольшим усилием, вы сможете добраться до интерфейса, который изначально был скрыт. Благодаря этому экран кажется больше, чем он есть на самом деле.

За годы создания продукта приходит много озарений, а результат становится тщательным и осознанным. Пробуйте, пробуйте, пробуйте… потом улучшайте, улучшайте, улучшайте. Не показывайте его людям, пока он не будет полностью готов. Запаситесь терпением, чтобы сделать всё правильно. Именно так мы думали, работая над часами. Для нас не имело значения стать первыми.

Мы не были первыми на рынке MP3-плееров, мы не были первыми на рынке планшетов или смартфонов. Но мы выпустили первый инновационный смартфон, и это будут первые инновационные «умные часы».

Fast Company: iPod был представлен в 2001 году с довольно низкими ожиданиями. Но когда Apple показывала iPhone в 2007 году, ожидания были заоблачными. Какое место в этом континууме больше подходит  Watch?

Тим Кук: Если говорить про iPod, в то время низкими были ожидания не от плеера, а от самой Apple. Многие резко критиковали его стоимость. Кто вообще захочет его купить? В случае с iPhone мы установили некоторый уровень ожиданий, надеясь захватить 1% рынка и продать 10 миллионов телефонов в первый год. К счастью, нам удалось их превысить.

Но в случае с  Watch мы не даём прогнозов, поскольку для работы часов требуется iPhone 5/6/6 Plus. Так или иначе, я уверен, они покажут хорошие результаты. Я в восторге от своих часов, использую их каждый день и уже не хочу без них быть.

Fast Company: Когда впервые появился iPhone, он не поддерживал сторонние приложения. Но 18 месяцев спустя Apple открыла телефон для мобильных разработчиков, сделав его намного более ценным. Вы ожидаете чего-либо подобного от часов?

Тим Кука: Как вы правильно отметили, разработчики стали ключом к популярности телефона. И для iPad тоже. В большей степени потому, что они решили оптимизировать приложения для экрана планшетов, а не просто растягивали версии для смартфонов. Уверен, в случае с часами разработчики тоже будут иметь решающее значение.

Но в этот раз мы понимаем их важность с самого начала. Ещё в ноябре мы выпустили WatchKit SDK, поэтому к моменту начала продаж должно появиться много приложений для  Watch. Конечно, речь не идёт о 700 тысячах, всё развивается постепенно. Но их будет достаточно, чтобы заинтересовать людей.

Fast Company: Сейчас, похоже, многим трудно оценить полезность ваших часов.

Тим Кук: Да, но люди не понимали, почему они должны купить iPod, и не понимали, почему они должны купить iPhone. iPad тоже досталось в своё время. Критики спрашивали: «зачем он вам может понадобиться?» Честно говоря, ни один из наших революционных продуктов изначально не рассматривался в качестве громадного успеха. Только спустя некоторое время люди способны оценить полезность устройства.

Fast Company: Вы говорили об ощущение безграничности, который Стив привил компании. Но он также наставал на самых невероятных стандартах качества. Играете ли вы ту же самую роль для Apple сейчас или подобный контроль качества стал более распространён?

Тим Кук: Правда в том, что так было всегда. Стив не мог уследить абсолютно за всеми аспектами деятельности компании, а за последние 5 лет она вообще выросла в 3 раза. Думаете, я способен всё контролировать? Конечно же нет! Успех Apple является результатом работы многих людей. Всё это благодаря корпоративной культуре.

Со стороны Стив зачастую выглядел, как микроменеджер, который лез во все дела, проверял, чтобы над каждой «i» были расставлены точки, у каждой «t» — поставлены чёрточки, веер развития был точен, а каждый цвет — правильно подобран. Безусловно, он принимал много решений. Его способности были просто невероятным. Но он был всего лишь одним человеком — и он хорошо понимал это. Стив всегда подбирал людей, которые помогали ему сформировать отличную команду и привить ей культуру. Его редко считали наставником, но для меня он был лучшим учителем.

Давайте посмотрим на это с другой стороны: в прошлом году Apple заработала почти 200 млрд. долларов. Мы являемся крупнейшим или одним из крупнейших производителей смартфонов в мире. Как вы думаете, сумела бы компания добиться этого, если бы Стив был таким микроменеджером? Очевидно, нет.

Корпоративная культура стала главным его наследием. Он очень сильно заботился об этом. Он провёл просто огромное количество времени над концепцией нашего нового кампуса, считая его подарком следующему поколению. Ещё одним примером этой философии является Университет Apple. Стив хотел использовать его, чтобы вырастить новое поколение лидеров для Apple, и убедиться, что уроки прошлого не забыты.

Fast Company: Стив всегда верил в небольшие команды, и Apple от этого только выиграла. Но по мере роста компании всё труднее поддерживать в ней дисциплину, добиться того, чтобы она оставалась эффективной и не бюрократизированной.

Тим Кук: Вы правы, это трудно, вам приходится бороться с гравитацией. Но если вы не чувствуете ограничений, не живёте в «маленькой коробке», вам удастся с ней совладать.

Мы повысили уровень сотрудничества внутри компании, потому что становится предельно ясно — у нас не получится стать невероятно успешными без этого. С точки зрения проекта магия Apple проявляется на пересечении аппаратного обеспечения, ПО и сервисов. Без этого у вас получится продукт для Windows — в том мире одна компания развивает операционную систему, другие создают железо, третьи делают что-то ещё. То же самое сейчас происходит в мире Android. Сложите всё это вместе, и впечатления от подобного продукта будут невелики.

Стив вовремя понял, что вертикализация даёт нам небывалую силу и возможность создать для пользователей самые лучшие впечатления. Долгое время подобная логика рассматривалась, как сумасшествие. Но теперь всё больше и больше людей понимают, что он был прав. Эти компоненты лучше работают вместе, нежели по-отдельности.

Fast Company: Стив всегда говорил, что разница между Apple и другими компьютерными компаниями заключалась том, что Apple делает «всё вместе». Сначала это понятие значило, что она производит аппаратное и программное обеспечение для компьютеров или гаджетов типа iPod. Но теперь оно расширилось и стало обозначать «экосистему Apple», в которой вселенные iPhone, iPad и Mac, а теперь — и часов, пытаются бесшовно работать с облачными сервисами, мультимедийным контентом и так далее. Настолько тяжело всем этим руководить? Не появятся ли трещины из-за того, вам приходится управляться со столькими интерфейсами? Microsoft уже сталкивался с подобной проблемой, когда пытался стать всем для пользователей со своей операционной системой.

Тим Кук: Я думаю, что всё было немного не так. Одна из причин, почему Microsoft столкнулась с данной проблемой, заключается в том, что они не желали уйти от своего прошлого. Apple всегда была способна на смелые решения. Мы отказались от дискет, когда они были популярны среди многих пользователей. Вместо того, чтобы пойти традиционным путём, — диверсифицировать и минимизировать риски — мы стали использовать оптический привод, который полюбился людям. Мы сменили разъём в iOS-устройствах, хотя многие любили 30-пиновый разъем. Некоторые из этих решений были непопулярны. Но вы не должны зацикливаться на устаревших технологиях.

Так что нет, я не признаю ваше сравнение с Microsoft. Думаю, мы — совершенно разные, и всё гораздо сложнее. Когда вы создаёте Mac — это одно. Но если вы работаете над смартфоном, то вам нужно обеспечить поддержку 300 или даже 400 операторов по всему миру, у каждого из которых есть свои нюансы в работе сотовых сетей — скажем, сделать это сложнее.

Но ещё более сложно реализовывать вещи вроде Continuity. Теперь клиенты хотят начать писать электронное письмо на iPhone, а закончить его на iPad или Mac. Они хотят бесшовную работу всех продуктов. Нам приходится одновременно работать в трёх направлениях, плюс облачные сервисы. Так что лично у меня нет сомнений, что всё намного сложнее.

Но мы пытаемся скрыть эти сложности от пользователей. Они просто берут и используют наши продукты каждый день так, как им хочется, и не беспокоятся о технических вопросах. Конечно, порой это работает не идеально. Иногда появляются трещины, о которых вы говорили. На мой взгляд, в нашей модели нет чего-то неправильного. Просто все мы — люди и порой совершаем ошибки. Мы совершали их в прошлом и вряд ли достигнем совершенства. К счастью, у нас есть мужество признать свои ошибки и исправить их.

Fast Company: Тем не менее, вы продолжаете бороться с гравитацией. Не боитесь, что это станет слишком тяжёлой работой?

Тим Кук: Нет, потому что мы не живём в ограниченных коробках. Мы находимся за пределами всего этого. У нас достаточно дисциплины, чтобы обозначить проблему и устранить её. Если вы пытаетесь решить её в лоб, у вас ничего не получится. Но если вы сделаете шаг назад и подумаете о проблеме по-другому, подумаете о том, что вы на самом деле пытается сделать, то вы справитесь.

В общем и целом, думаю, мы не раз доказывали это. Посмотрите на App Store, где мы делаем беспрецедентные вещи — в магазине полтора миллиона приложений. Кто-нибудь мог предположить такое несколько лет назад? И мы по-прежнему курируем все приложения, поскольку этого от нас ожидают клиенты. Если они покупают какую-либо программу, то знают, что она будет работать именно так, как заявлено.

Fast Company: Есть ли в наследии Стива фундаментальные моменты, от которых вы отказываетесь?

Тим Кук: Мы меняемся каждый день. Точнее, мы менялись каждый день, когда Стив был с нами, и после того, как его не стало. Но ядро компании и наши ценности остаются такими же, как в 1998, 2005 или 2010 годах. Я не думаю, что эти ценности должны измениться в обозримом будущем. Но всё остальное — может.

Да, существуют какие-то моменты, когда мы говорим одно, а через два года будем чувствовать себя совершенно по-другому. В принципе, такая ситуация может случиться даже через неделю. Но мы не переживаем по этому поводу. На самом деле, это даже хорошо, что у нас хватает мужества признать это.

Fast Company: Всё время слышно «Стив никогда бы этого не сделал…».

Тим Кук: На самом деле, он бы это сделал. Я хочу сказать, что Стив довольно часто менял своё мнение. Именно поэтому он никогда не придерживался какой-либо одной позиции или взгляда. Для него была важна сама философии и ценности. Стремление изменить мир никуда не исчезло. Это главная причина, почему мы каждый день приходим на работу.

Fast Company: Все с нетерпением ожидают окончания строительства нового кампуса Apple? Вы бы сделали его таким же, если бы находились на посту генерального директора во время принятия первоначального решения?

Тим Кук: Apple сделает всё возможное, чтобы сохранить неформальную обстановку. И один из способов добиться этого — быть вместе, обеспечить максимальное сотрудничество. Сделать это так, чтобы люди сталкивались друг с другом не только по графику на запланированных встречах, а ещё и во время прогулок на улице или в кафетерии.

Мы даже не могли предположить, насколько увеличится наша компания, поэтому текущий кампус не способен вместить всех сотрудников. Мы разбросаны в сотнях зданий и всегда ненавидели такое размещение. Но вскоре сможем работать в основном на территории одного здания. Так что я полностью поддерживаю этот проект.

Fast Company: По мере роста компании в неё приходят новые люди. Каким образом им передаётся ваша культура? Есть ли какая-нибудь систематизация?

Тим Кук: Я не думаю о систематизации, но мы делаем ряд вещей, начиная с ориентирования работника. Точнее, всё начинается ещё на этапе собеседования. Вы с самого начала пытаетесь подобрать людей, которые вписываются в нашу культуру: нам нужна очень разнообразная группа специалистов с самым различным жизненным опытом и взглядами на проблемы. Но вы также пытаетесь найти людей, которые не просто бы соблюдали нашу философию, но и глубоко в неё верили.

После этого мы начинаем ориентировать сотрудника. Это то, что мы делаем в рамках всей компании по всему миру. Существует также Университет Apple, который анализирует события, произошедшие в прошлом, и помогает новичкам понять, почему были приняты именно эти решения, какие из них привели к успеху, а какие — к провалу. Всё это очень помогает.

Наконец, руководители компании тоже должны задавать тон. Я говорю не только о генеральном директоре, но и о лидерах в пределах Apple. Если вы выбираете их особенно тщательно, тогда они будут нанимать правильных людей.

Fast Company: Я заметил, на старом офисе Стива до сих пор висит его именная табличка.

Тим Кук: Верно.

Fast Company: Почему? И собираетесь ли вы сделать что-то подобное на новом месте?

Тим Кук: Я еще не решил, что мы будем делать на новом месте. Но его офис я хотел оставить именно в том состоянии, в каком он был. Недавно я заходил туда с Лорен и Евой [жена и дочь Стива] — в кабинете до сих пор сохранились детские рисунки, Ева узнала один из них, который оставила на его доске для записей несколько лет назад. Хотя в начале я лично не хотел туда заходить, для меня это было слишком.

Не знаю, что мы сделаем со временем. Мне бы не хотелось переносить его туда. Думаю, Стив был незаменимым человеком, поэтому будет неправильно что-то менять в этом офисе. В общем, его компьютер, стол и стопка книг до сих пор стоят там, где были. Хотя Лорен забрала некоторые вещи домой.

Так или иначе, его имя должно оставаться на двери. Я чувствую, что это правильно.


Читайте также: