Bookmark and Share

После выхода третьей бета-версии OS X 10.10.3 зарегистрированные разработчики наконец-то получили все необходимые API для работы с Force Touch. И пускай на данный момент в продаже доступен всего один яблочный ноутбук, способный распознать силу нажатия (скоро к нему присоединится и новенький MacBook), разработчики восприняли эту новость с воодушевлением.

Я уже успел познакомить наших читателей с официальными возможностями Force Touch, позволяющими активировать дополнительные функции в стандартных приложениях OS X. Но большинству они могут показаться слишком простыми. Например, с помощью Force Touch пользователь может открыть во всплывающем окне предварительный просмотр ссылки в Mail или отредактировать событие в Календаре. QuickTime и iMovie поддерживают более продвинутые возможности вроде регулировки скорости прокрутки в зависимости от силы нажатия или отклик в виде слабой вибрации в режиме редактирования, сообщая пользователю о правильном совмещении нескольких видео-фрагментов.

Нет никаких сомнений, что рано или поздно аналогичные трекпады будут установлены во все ноутбуки Apple, поэтому разработчики уже активно придумывают применение новым возможностям. А первой компанией, которая объявила о поддержке Force Touch, стала Ten One Design. Она хорошо известна своими аксессуарами для iOS-гаджетов и Маков, среди которых есть линейка стилусов Pogo, умевших измерять силу нажатия и передавать эти данные системе.

А недавно компания объявила в своём блоге о выпуске обновлённой версии своего приложения Inklet:

Inklet является первым сторонним приложением для Mac с поддержкой новых трекпадов Force Touch. Это означает, что на новых ноутбуках вы можете получить гораздо более точный контроль над силой нажатия и даже использовать свои пальцы для рисования.

Хотя Inklet всегда хорошо работал с нашими стилусами, данное обновление позволит сделать измерение силы нажатия на трекпад намного проще и надёжней. Спасибо команде инженеров Apple, которые разработали этот точный и полезный инструмент.

Это тоже довольно очевидное использование возможностей Force Touch, но я уверен, что разработчики в скором времени придумают что-нибудь принципиально новое и необычное.


Читайте также: