Bookmark and Share

На прошлой неделе я уже успел рассказать нашим читателям о том, что представляет из себя новый трекпад Force Touch, за счёт чего он работает и как имитирует клик. А на выходных компания из Купертино опубликовала в своей базе знаний новую статью, в которой привела расширенные примеры использования технологии, позволяющей выполнять различные действия в зависимости от силы нажатия трекпада.

На данный момент список доступных возможностей Force Click, как называет эту функцию Apple, выглядит следующим образом:

  • Дать определение: нажатие с усилием по слову на веб-странице или в сообщении Mail отобразит всплывающее окно с его определением. Система берёт данную информацию из нескольких источников, в том числе, из Словаря или Википедии.
  • Адреса: Force Click на адресе покажет всплывающее с Картами Apple.
  • События: с помощью более сильного клика по дате или событию пользователь может быстрее добавлять их в Календарь.
  • Предварительный просмотр ссылок: аналогичным образом во всплывающем окошке может отображаться предварительный просмотр для ссылок в Safari или Mail.
  • Трекинг посылок: стандартный браузер и почтовый клиент OS X умеют различать в тексте веб-страниц или писем трекинговые номера посылок, поэтому с помощью Force Click вы сможете просматривать подробности о процессе доставки заказа.
  • Иконки и имена файлов: нажатие с усилием на иконке файла откроет его предпросмотр в Quick Look, а подобный клик на имени файла позволит его переименовать.
  • Док: Forck Click по иконке в Доке откроет Exposé для определённого приложения, и пользователь сможет увидеть на экране все открытые окна этой программы.

  • Mail: во время создания нового электронного сообщения нажатие с усилием запустит режим «Разметки» (Markup), в котором юзер сможет добавить аннотации к изображениям или файлам PDF, прикладываемым к письму.
  • Сообщения: Force Click на списке бесед в боковой панели покажет её детали и файловые вложения, а нажатие с усилием на имени человека в заголовке чатов отобразит подробную информацию о собеседнике.
  • Напоминания: Force Click по напоминанию отобразит всплывающее окно с подробностями.
  • Календарь: нажатие с усилием по существующему событию позволит просмотреть подробную информацию о нём, а нажатие по одному из участников встречи отобразит во всплывающем окне контактную информацию этого человека.
  • iMovie и QuickTime: сила нажатия позволит регулировать скорость перемотки видео. Чем сильнее вы давите на трекпад, тем быстрее будет происходить перемотка вперёд или назад.
  • Карты: Force Click на определённом местоположении на карте добавит булавку в эту точку. Также сила нажатия на кнопку масштабирования регулирует ускорение, с которым происходит увеличение или уменьшение карт.

Как видите, большинство нажатий с усилием сейчас дублируют двойной клик. Но это лишь начало: как только API Force Touch попадут в руки разработчиков, они смогут найти этой функции такие применения, о которых Apple даже не подозревала во время работы над своим инновационным трекпадом.

В опубликованном документе компания также отмечает, что Force Touch не будет кликать, если компьютер выключен. Однако этого и следовало ожидать, ведь тактильная обратная связь обеспечивается не движущимися механическими деталями, а с помощью электромагнитов.


Читайте также: