Bookmark and Share

В этот понедельник были представлены совершенно новый MacBook и обновлённая 13-дюймовая модель MacBook Pro с инновационным трекпадом Force Touch. Но поскольку Apple полностью избавилась от всех движущихся деталей в его конструкции, инженерам яблочной компании пришлось пойти на хитрость и имитировать… клик.

В Force Touch встроены специальные датчики, которые способны распознавать силу нажатия, открывая маководам новые способны взаимодействия с операционной системой: лёгкое нажатие будет равносильно обычному клику, а более сильное нажатие позволит выполнить дополнительное действие — скажем, увидеть миниатюру файла или ускорить прокрутку видео-ролика. Более того, пользоваться им стало намного удобней, поскольку новый тактильный механизм одинаково реагирует на клик в любом месте трекпада, обеспечивая комфортный и равномерный отклик.

Это стало возможным благодаря радикальному изменению принципов работы манипулятора, из которого были убраны все движущиеся элементы, и установке четырёх датчиков Force Sensors. Но из-за подобных метаморфоз Force Touch лишился «тёплого лампового» клика, и в него была интегрирована технология Taptic Engine, которую также можно найти в «умных часах»  Watch.

Taptic Engine чувствует, когда происходит нажатие на трекпад, и обеспечивает тактильную обратную связь, давая человеку понять, что его действие было успешным. Как отметил редактор TechCrunch Мэтью Панцарино (Matthew Panzarino) во время первого знакомства с новеньким MacBook, данная технология позволяет полностью нивелировать отсутствие движущихся деталей:

В конструкции трекпада существует несколько элементов, которые обеспечивают тактильную обратную связь. Благодаря им ваш мозг может «поверить», что вы нажали на механическую кнопку. В основе данной технологии лежит явление, известное как поля поперечной силы (Lateral Force Fields или сокращённо LFFs), благодаря которому у человека возникает ощущение, что поверхность «кликабельна» или обладает глубиной. А сенсоры силы нажатия позволят юзерам ещё сильнее «вдавливать» сенсорную панель, предоставляя дополнительные уровни обратной связи. Эффект настолько реалистичен, что сложно поверить в то, что на самом деле трекпад совсем не двигается. Это здорово и жутко одновременно.

Хотя основной акцент на Force Touch сделан в контексте нового MacBook, обновлённый 13-дюймовый MacBook Pro стал первым яблочным продуктом, который обзавёлся этим трекпадом. И, вполне естественно, такая Прошка уже на следующий день попала в руки сотрудников iFixit, после чего была подвергнута тщательному изучению.

«Вскрытие» показало, что с технической стороны Taptic Engine работает благодаря четырём электромагнитам, которые создают несколько типов обратной связи. Они быстро притягивают и отталкивают металлическую рейку, расположенную под трекпадом, создавая «крошечный шум» во время каждого клика (или дополнительный шум, если пользователь нажимает на Force Touch сильнее).

Также iFixit-овцы обнаружили тензометрические датчики, которые и определяют силу, с которой пользователь давит на поверхность трекпада. В остальном расположение внутренних элементов осталось не тронутым, если не считать легкую «дефрагментацию» компонентов на логической плате.

Лично мне не терпится попробовать эти технологии в живую. А ещё интересно, появятся ли они в новом поколении iPhone и iPad?


Читайте также: