Bookmark and Share

В начале этой недели компания из Купертино объявила о выходе обновлённых моделей MacBook Air и 13-дюймового MacBook Pro. Первые покупатели, которые в силу различных причин решили не дожидаться старта продаж сверх-тонкого MacBook, уже успели поделиться результатами тестов их производительности. И теперь маководы смогут самостоятельно принять решение, стоит ли им обновлять свои портативные компьютеры или нет.

Первые данные о новых Маках стали появляться в базе популярного синтетического теста Geekbench через считанные часы после окончания презентации «Spring Forward». Но ещё тогда Джон Пул (John Poole) предложил немного подождать, чтобы собрать больше результатов и сделать объективный вывод об их быстродействии. Как и предполагал один из основателей компании Primate Labs, по мере поступления новых данных стало понятно: яблочные ноутбуки оказались немного быстрее, чем ожидалось, но чего-то сверхъестественного от этого апгрейда ждать всё равно не сто́ит.

Наиболее внушительный прирост производительности показали MacBook Air (Early 2015), в которые теперь устанавливаются процессоры Core i5 и Core i7 с тактовой частотой 1.6 ГГц и 2.2 ГГц соответственно. По сравнению со своими предшественниками в 32-битном режиме теста Single-Core чипы стали на 6% быстрее, но в режиме Multi-Core архитектура Broadwell показала более впечатляющие результаты по сравнению с Haswell: быстродействие i5 увеличилось на 7%, в то время как топовый i7 ускорился на 14%.

В связи с этим Джон Пул рекомендует потенциальным покупателям MacBook Air во что бы то ни стало заказывать «прокачанную» конфигурацию с более быстрым процессором:

Если вы задумываетесь о покупке MacBook Air, я настоятельно рекомендую вам присмотреться к процессору Core i7. Его производительность на 20-25% быстрее зависимости от режима тестирования, но при этом он всего на 15% дороже.

Результаты тестов 13-дюймовых MacBook Pro оказались более скромными: при переходе от Haswell на Broadwell производительность i5 и i7 в режиме Single-Core выросла в зависимости от модели на 3-7%, а в режиме Multi-Core — на 3-6%. В этом случае у Джона нет каких-либо рекомендаций относительно выбора процессора, поскольку их быстродействие и цена возрастает пропорционально.

В целом, эти результаты являются довольно предсказуемыми, поскольку используемая Intel производственная стратегия под названием «Тик-Так» подразумевает разбиение цикла разработки новых процессоров на два этапа: «Тик» означает миниатюризацию технологического процесса и относительно небольшие усовершенствования микроархитектуры, а «Так» — выпуск процессоров с новой микроархитектурой, но при помощи существующего технологического процесса. Поэтому Broadwell является усовершенствованной версией Haswell. Но вместо повышения производительности Intel решил сосредоточился в ней на времени автономной работы.


Читайте также: