Пожалуй, самой странной новинкой мероприятия «Spring Forward» стал фреймворк ResearchKit. И хотя для нас подобный анонс выглядел совсем непонятно, он вызвал бурный ажиотаж среди среди специалистов. Как сообщает Bloomberg, за 24 часа с момента окончания презентации Apple более 11 тысяч человек изъявили желание принять участие в исследованиях сердечно-сосудистых заболеваний через приложение MyHeart Counts.

Учёные Стэнфордского университета, разработавшие это приложение на базе ResearchKit, оказались, без преувеличения, ошеломлены столь невероятным откликом пользователей, ведь ранее им приходилось очень долго искать испытуемых:

«В обычных условиях поиск 10 тысяч человек для подобных исследований занял бы целый год, и нам пришлось бы посетить 50 медицинских центров по всей стране. iPhone обладает поистине невероятной силой!» — сказал Алан Юнг (Alan Yeung), директор медицинского подразделения Стэнфорда, изучающего сердечно-сосудистые заболевания.

ResearchKit — это фреймворк с открытым исходным кодом, который в совокупности с HealthKit позволит превратить iДевайс в мощный диагностический инструмент. Он может совершить настоящую революцию в сфере медицинских исследований, делая их более доступными для миллионов владельцев iPhone во всем мире. После явного согласия человека его смартфон (а в будущем — и другие яблочные устройства) с помощью встроенных сенсоров сможет собирать и обрабатывать разнообразные данные вроде веса, артериального давления, уровня глюкозы и т.п., что, по задумке Apple, откроет новые горизонты для учёных.

Также Apple предоставит пользователям возможность участвовать в опросах и самостоятельно вводить некоторую информацию прямо в мобильные приложения, разработанные на базе ResearchKit. Однако некоторые исследователи считают, что полученная подобным образом информация может страдать различными недостатками или быть искажена. По мнению источников Bloomberg, между пользователям iPhone и Android существуют «демографические различия» — первые с бо́льшей вероятностью имеют докторскую степень или хотя бы получили высшее образование, что может сыграть решающую роль, когда дело доходит до ручного ввода медицинских данных:

«Простой сбор большого количества информации о людях, у которых может быть или не быть определённого заболевания, которые могут или не могут являться типичными пациентами, приведёт лишь к увеличению шума и отвлечённости. Можно совершать систематические ошибки на основании данных о миллионах человек, но всё равно это будут ошибки», — сообщила в электронной переписке Лиза Шварц (Lisa Schwartz), профессор Дартмутского института здоровья и клинической практики.

Кто окажется прав — покажет время. Лично мне анонс ResearchKit видится хорошей альтернативой в решении существующих проблем сбора данных для клинических испытаний традиционными методами. А это ещё одно достижение в ходе случайной революции медицины, которую компания из Купертино, сама того не подозревая, начала несколько лет назад.


Читайте также: