Bookmark and Share

ResearchKit — новый медицинский фреймворк компании из Купертино с открытым исходным кодом — стал самой неожиданной новинкой на последней презентации Apple «Spring Forward». Доктор Стивен Френд (Stephen Friend), один из ключевых участников команды ResearchKit, поведал в интервью ресурсу Fusion некоторые подробности о зарождении этого проекта.

В сентябре 2013, практически за полтора года до анонса ResearchKit, доктор Френд выступал на стэнфордской конференции MedX и говорил о будущем клинических исследований. В докладе он описал открытую систему, позволяющую любому пользователю свободно загружать в «облако» личные медицинские данные, которые специалисты могли бы использовать для проведения исследований.

Одним из участников данной конференции был Майкл О’Рейли (Michael O’Reilly), доктор медицинских наук и бывший топ-менеджер Masimo Corporation, занимающейся разработкой датчиков для неинвазивных методов определения степени насыщения крови кислородом. В те дни О’Рейли только-только покинул Masimo и присоединился к Apple. Эта идея окрылила Майкла, и он захотел воплотить «видение Френда на идеальную систему, которая бы ориентировалась на пациентов и радикально изменила то, как сейчас проводятся клинические исследования».

После окончания доклада О’Рейли подошёл к доктору и предложил ему сотрудничать, не раскрывая никаких подробностей в типичной для Apple манере: «Я не могу сказать, где я работаю и чем именно занимаюсь, но мне нужно с вами поговорить», — вспоминает Френд первую встречу с Майклом. Он был заинтригован и договорился обсудить все вопросы за чашечкой кофе.

Вскоре после встречи с О’Рейли, Стивен начал всё чаще и чаще посещать штаб-квартиру Apple в Купертино, встречаясь с учёными и инженерами, работающими над ResearchKit. Также при финансовой поддержке Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency или сокращённо DARPA) он основал лабораторию для изучения того, как биосенсоры потенциально могут помочь докторам и учёным лучше понять связь различных симптомов с болезнью Паркинсона.

Сотрудники Стэнфордского университета, которые создали мобильную программу MyHeart Counts, рассказали Fusion, что Apple выступала в качестве «посредника», работая над ResearchKit в недрах компании. В свою очередь исследователи разрабатывали дизайн и программировали первые приложения с поддержкой этого медицинского фреймворка самостоятельно. Но за 3 месяца до анонса Apple вместе с разработчиками провела ряд встреч с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration или сокращённо FDA), чтобы обсудить все потенциальные проблемы государственного регулирования медицинских исследований.

И хотя идеалы Френда, по его словам, не совсем полностью совпадают с нынешними взглядами Apple на open-source, исследователь захотел работать именно с ними, а не с конкурентами из Google или Microsoft, поскольку компании из Купертино не требуется перепродавать собранные данные третьим лицам. Похоже, с ним были солидарны и обычные пользователи: за первые 24 часа после анонса ResearchKit более 11 тысяч человек выразили желание поучаствовать в исследованиях сердечно-сосудистых заболеваний через приложение MyHeart Counts.


Читайте также: