Bookmark and Share

На днях редакция Fortune составила список «главных мировых лидеров» 2015 года, поставив на первую строчку Тима Кука. Помимо этого авторитетный деловой журнал опубликовал внушительную статью о том, как спокойный и уравновешенный менеджер превратился в выдающегося лидера Apple, сумев справиться с невероятным давлением, доставшимся ему вместе с новой ролью.

После своего назначения Кук привнёс в яблочную компанию совершенно другой лидерский стиль, уделяя больше внимания вере в людей вместо слепого подражания Стиву Джобсу. Результаты не заставили себя долго ждать, и за три с половиной года Apple побила практически все возможные и невозможные рекорды. Но невзирая на это Тим прекрасно понимает, что ему предстоит ещё многому научиться:

У меня тонкая кожа, но в будущем она загрубеет. За время, которое прошло после смерти Стива, я кое-что узнал. То, с чем раньше я мог столкнуться только в теории: он очень сильно защищал свою исполнительную команду. Ни один из нас, вероятно, не понимал этого, потому что никто не зацикливался на чём-либо подобном. Мы были полностью сфокусированы на наших продуктах и ведении бизнеса. Но он принимал на себя любой удар. Конечно, все лавры также доставались ему. Но, честно говоря, я никогда не мог представить себе такую интенсивность.

Несмотря на все успехи, с момента вступления в новую должность Кук столкнулся с несколькими значительными проблемами, включая тяжёлый запуск Карт Apple, последовавшие за ним кардинальные перестановки в руководстве компании и неудачное партнёрство с GT Advanced Technologies. А вот ошибочное назначение Джона Броуэтта на пост руководителя розничной сети Тим до сих пор вспоминает, как один из самых болезненных уроков в своей карьере:

Этот случай всегда будет напоминать мне о том, что люди должны вписываться в нашу культуру. Чтобы понять это, потребовалось некоторое время. Заняв столь высокий пост, у вас появляется слишком много дополнительных дел, и некоторым вещам уже не удаётся уделять достаточно внимания. Вам требуется перестроиться, оперировать более кроткими циклами, обдумывать меньше точек данных, меньше фактов. Когда вы работает инженером, то хотите анализировать всё подряд. Но если вы верите, что наиболее важными точками данных являются люди, вам приходится делать выводы в довольно сжатые сроки. Потому что вы хотите подтолкнуть людей делать что-то значимое. В противном случае они должны попробовать себя где-нибудь ещё.

В материале также говорится, что Тим недавно пообещал раздать на благотворительность бо́льшую часть своего состояния, но до сих пор он весьма сдержано говорит о своих филантропических планах:

Кук планирует раздать все заработанные деньги после оплаты колледжа своему 10-летнему племяннику. Это будет, судя по всему, солидная сумма. Принимая во внимание текущую стоимость и количество акций Apple, которыми он владеет, его состояние оценивается в 120 млн. долларов. Его также ожидает внушительный бонус из ограниченных акций на сумму в 665 млн. долларов. По словам Кука, он уже начал анонимно жертвовать деньги, но со временем планирует систематизировать свои благотворительные инициативы, а не просто выписывать чеки.

Если вы владеете английским, я настоятельно рекомендую прочитать вам всю статью про Тима Кука. Уверен, вы откроете для себя много новых и интересных фактов о нынешнем генеральном директоре Apple.


Читайте также: