Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про рекордные продажи iPhone в праздничном квартале, аукцион от третьего основателя Apple и намерение Foxconn построить завод по производству дисплеев с применением сапфирового стекла.

Рекордные продажи iPhone в Q1 2015

Этот квартал может стать рекордным для Apple не только с точки зрения прибыли, но и количества проданных Айфонов. Аналитик KGI Securities Минг-Чи Куо считает, что компания из Купертино может отчитаться о продаже 71,5 млн. яблочных смартфонов. Большая часть этой суммы приходится на долю последних поколений iPhone — речь идёт о 57 млн. мобильных гаджетов.

По мнению аналитика, обычная Шестёрка продавалась намного лучше, чем 6 Plus. Соотношение между моделями может описываться пропорцией 2:1 в пользу устройства с меньшим экраном. Также хорошие результаты должны показать iPhone 5c и iPhone 4S перед тем, как яблочная компания окончательно снимет их с производства в течение следующего года.

Аукцион от третьего основателя Apple

Почти за 4 десятилетия многие люди стали богаче благодаря Apple, но Рональд Уэйн не входит в их число. Вместе со Стивом Джобсом и Стивом Возняком он являлся третьим основателем крупнейшего технологического гиганта современности, но спустя две недели после подписания учредительных документов внезапно решил продать свою долю всего за 2300$, хотя сейчас она бы стоила десятки миллиардов.

Так или иначе, Уэйн решил наверстать упущенное и выставил на аукцион коллекцию редких документов, относящихся к компании из Купертино, ожидая заполучить за них от 30 до 50 тыс. долларов. Среди них руководство пользователя Apple I, чертежи корпуса Apple II, которые значительно отличаются от того, что в последствии было выпущено в продажу, форма заказа Apple II и множество других документов в хорошем состоянии.

Это уже не первый раз, когда на торги выставляются подобные документы. Несколько лет назад Сотбис продал учредительный договор от 1 апреля 1976 года за подписью всех основателей Apple. Однако баснословную сумму в $1,6 млн. получил вовсе не Рональд Уэйн — он успел продать свою копию в середине 90-х за пару тысяч долларов.

Foxconn приходит на смену GT Advanced

Foxconn, главный партнёр Apple в вопросах сборки iPhone, планирует заполнить пустоту, образовавшуюся в результате банкротства GT Advanced Technologies, и наладить производство сапфирового стекла для следующего поколения яблочных смартфонов. Об этом сообщает тайваньское деловое издание Focus Taiwan со ссылкой на China Economic Weekly.

По имеющимся данным, Foxconn получил все необходимые разрешения от местных властей на строительство фабрики по производству компонентов для мобильных дисплеев площадью 133 гектара в непосредственной близости от завода в Чжэнчжоу, занимающегося сборкой iPhone 6. Журналисты отмечают, что Apple «не теряет надежды использовать сапфировое стекло в следующем поколении своих смартфонов», но при этом весьма осторожно оценивает собственные возможности, боясь аналогичных трудностей в его производстве и возможного дефицита.


Читайте также: