Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про окончание сотрудничества между Apple и GT Advanced Technologies, обновлённые планы строительства Кампуса 2.0 и продажу очередного рабочего компьютера Apple I за рекордную сумму на аукционе.

Сотрудничество между Apple и GT прекращено

Вот и подошла к концу недолгая история сотрудничества между Apple и её поставщиком сапфирового стекла GT Advanced Technologies. На этой неделе обе компании официально расторгли заключённый ранее контракт. В ближайшее время GT полностью прекратит операционную деятельность на заводе в Аризоне, окончательно уволит всех сотрудников и начнёт поиск покупателей для продажи 2000 печей, установленных на этом заводе и используемых для обжига сапфира, чтобы выплатить долги Apple:

Согласно условиям мирового соглашения, которое направлено на утверждение в Суд по банкротству США, GT будет освобождён от всех обязательств в рамках различных соглашений с Apple. GT сохранит право собственности на всё производство, вспомогательное и инвентаризационное имущество, находящееся в городе Меса, и разработает для Apple механизм погашения долга в размере 439 млн. долларов в течение четырёх лет без процентов после продажи печей для обжига сапфира. Соглашение предусматривает освобождение от любых взаимных претензий. GT также сохранит контроль над своей интеллектуальной собственностью и получит возможность продавать технологии изготовления сапфира без каких-либо ограничений.

GT Advanced Technologies подали заявку на банкротство в начале этого месяца. Неприятности у компании начались ещё в феврале, когда она не получила очередной кредит от Apple, поскольку никак не могла наладить производство сапфира надлежащего качества. Вероятно, после этого руководство GT решило прекратить сотрудничество несмотря на то, что Apple обещала помочь преодолеть технические проблемы.

Обновлённые планы строительства Кампуса 2.0

На днях Apple направила в городской совет Купертино обновлённые планы строительства своего Кампуса 2.0, которые сигнализируют о готовности перейти ко второй фазе строительства. В массивном 72-страничном PDF-документе описываются небольшие изменения, которые яблочная компания внесла в районе Тантау-авеню, находящейся по соседству с новой «космической» штаб-квартирой.

В общей сложности Apple собирается построить 4 новых здания площадью 56 тыс. м2, которые приютят 2200 сотрудников и будут включать пятиэтажную автостоянку на 1740 парковочных мест. Помимо офисного пространства в центральном четырёхэтажном здании на Тантау-авеню разместится встроенный кафетерий. Два других двухэтажных строения будут служить для тестирования продуктов.

Изначально Apple собиралась начать застройку этой территории параллельно со возведением главного здания Кампуса 2.0, но потом пересмотрела свои возможности и решила сдвинуть эти работы на более поздний срок — во вторую фазу — чтобы сократить затраты на строительство. Слушание городского совета по утверждению обновлённых планов состоится 15 ноября сего года.

Работающий Apple I ушёл с молотка за рекордную сумму

В середине недели в Нью-Йорке состоялся очередной аукцион, на котором был выставлен Apple I. Как сообщает агенство Reuters, торги оказались настолько жаркими, что в итоге компьютер ушёл с молотка за рекордную сумму в 905 тыс. долларов. Победную ставку сделал музей Генри Форда из города Дирборн (штат Мичиган).

Согласно описанию, лот является одним из пятидесяти Apple I, которые были собраны Стивом Возняком в гараже Стива Джобса для продажи в компьютерном магазине Byte Shop. В своё время было произведено порядка 200 подобных компьютеров, а продавались они по «красивой» цене в 666,66$. На материнской плате содержится маркировка «01-0070».

На сегодняшний день в мире осталось лишь несколько Apple I в рабочем состоянии. Годом ранее немецкий аукционный дом Брекер выставил на продажу два таких компьютера в оригинальной упаковке. Первый был продан за 330 тыс. долларов, в то время как за второй — полностью рабочий — победитель отдал 671,4 тыс. долларов, поскольку вместе с ним разыгрывалось письмо оригинальному владельцу Apple I за подписью Стива Джобса.


Читайте также: