Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим читателям о продаже учредительного договора Apple на аукционе Сотбис, приблизительных сроках запуска третьего поколения iPad и возможной покупке израильской компании, занимающейся производством флеш-памяти.

Учредительный договор Apple

В конце прошлого месяца я уже писал, что на аукционе Сотбис будет выставлен учредительный договор Apple. Это соглашение на трех листах было подписано 1 апреля 1976 года тремя основателями компании: Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном, который спустя 11 дней довольно легкомысленно продал свою долю за «копейки».

А вчера, согласно странице аукциона на сайте Сотбис, этот документ нашел нового владельца, который не пожалел заплатить за него почти 1,6 млн. американских долларов (если быть точным, 1 594 500$), что на порядок превышает его начальную стоимость.

Стоит также отметить, что в данную сумму входит так называемая «премия покупателя» в размере 12%, которую получает аукционный дом. По данным Fortune, победная ставка была сделана по телефону, однако, личность победителя не уточняется. А вот имя продавца было названо еще на прошлой неделе — Уэйд Саади (Wade Saadi) купил учредительный договор Apple в 1994 году всего за «несколько тысяч долларов» у того же Рона Уэйна.

Ожидаемый запуск iPad 3

Согласно источникам из компаний-поставщиков Apple, производители начали поставки комплектующих для запуска iPad 3, который ожидается через 3-4 месяца. В добавок к этому инсайдеры уверяют, что производители значительно сокращают производство и поставки компонентов для второго поколения яблочного планшета.

По данным DigiTimes, в четвертом календарном квартале 2011 года будет выпущено приблизительно 14-15 миллионов iPad 2, однако, с начала 2012 года их количество снизится до 4-5 млн. единиц, что открывает путь для нового гаджета.

Опыт предыдущих лет подсказывает, что Apple запустит устройство в свободную продажу примерно в марте-апреле следующего года.

Новая покупка Apple

В свете судебных разбирательств с Samsung на повестке дня у компании из Купертино довольно остро встал вопрос о поиске нового поставщика флеш-памяти, которая в большом количестве требуется для яблочных продуктов — на данный момент её используют в плеерах iPod, iPhone, iPad и MacBook Air.

TechCrunch со ссылкой на израильские ресурсы сообщает, что Apple планирует купить фирму Anobit со штатом в 200 сотрудников, которая специализируется на производстве флеш-памяти. В случае удачного завершения переговоров это будет первая сделка, которую совершил Тим Кук на посту генерального директора Apple, а её примерная стоимость составляет 400-500 млн. долларов.

Anobit предлагает решения для корпоративных и мобильных рынков, основанные на собственной проприетарной технологии MSP (Memory Signal Processing). Эти решения предназначены для улучшения производительности и выносливости флеш-систем, снижая при этом затраты. Технологии Anobit используют специальный алгоритм обработки сигналов, который компенсирует физические ограничения NAND-памяти.

По мнению специалистов, наибольший интерес для Apple может представлять встроенные контроллеры памяти серии MSP20xx для мобильных устройств.


Читайте также: