Bookmark and Share

На днях появилась информация, что организаторы аукциона Сотбис в скором времени представят на торгах достаточно интересный лот — учредительный договор одной популярной технологической компании, которая в середине 90-х годов чуть было не обанкротилась. Подписи под этим документом 1 апреля 1976 года поставили три человека: Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн.

Рональд Уэйн не так популярен, как двое других соучредителей Apple. В свое время он получил 10% от компании Apple за то, что уговорил Стива Возняка присоединиться к новым начинаниям Джобса. Но уже через 11 дней Рональд продал первую часть своих акций за 800$, а спустя некоторое время безболезненно расстался с оставшейся частью ценных бумаг за 1500$. Забавно, но на данный момент его состояние могло насчитывать миллиарды долларов.

Договор на трех страницах, официально превращающий «фирму из гаража» в организацию под названием «Apple Computer Co.», которой предстоит совершить не одну революцию на протяжении следующих 35 лет, а также несколько сопроводительных документов должны быть выставлены на продажу в декабре этого года. Стартовая цена лота по оценкам экспертов составит от 100 до 150 тыс. американских долларов.

Этот лот описывается лондонским аукционным домом как «основополагающий документ» в финансовой, социальной и технологической истории. А нынешний владелец этого документа приобрел его как раз в 90-х годах, когда компания была в трех месяцах от банкротства.


Читайте также: