Bookmark and Share

В прошлый четверг один из самых популярных сервисов микроблоггинга в мире представил новую версию Twitter для iPhone и iPad. Произошло это спустя полтора года (если не больше) с момента выхода последнего крупного апдейта и я честно пытался пользоваться этим приложением целую неделю, записывая и обобщая впечатления.

Перед тем, как приступить к непосредственному описанию приложения, я бы хотел обратить внимание читателей на один интересный факт: Лорен Брихтер (Loren Brichter), автор Tweetie для Mac и iOS, ставших впоследствии официальными клиентами, ушел из компании Twitter в начале ноября, решив взять небольшую паузу и определиться с планами на будущее.

У меня есть подозрение, что его решение было связано с релизом именно этой версии, поскольку от старого-доброго Twitter и концепций Лорена не осталось и следа. Разве что способ обновления ленты при помощи знакомого жеста «Pull to refresh» не изменился.

Достаточно нескольких секунд, чтобы понять — перед нами действительно новый этап в жизни приложения. Если предыдущие версии Twitter являлись «эволюцией» друг друга, то в данном случае существуют все предпосылки говорить о «революции».

Разработчики ясно дали понять, что взяли курс на унификацию интерфейсов для всех своих поддерживаемых платформ, поскольку работать над «зоопарком» проектов с разным опытом взаимодействия (тот самый User Experience) накладно и мягко говоря неудобно. Не удивительно, что этот постулат лег в основу всей функциональности приложения. Правда, пока воспользоваться им смогут лишь пользователи браузера и iOS/Android-девайсов, а вот владельцам Blackberry и Windows Phone 7 придется подождать.

Если сравнивать новый Twitte.app с тем, что было раньше, можно без труда заметить несколько разительных отличий, которые явно не пошли приложению на пользу:

  • Отступы с двух сторон, из-за которых на экран вмещается меньше информации.
  • Количество кнопок в панели закладок уменьшилось до четырех, две из которых для меня практически не представляют никакой пользы.
  • Из заголовка ленты уже не понять, для какого аккаунта отображаются твиты, — имя пользователя сменила фирменная птичка.
  • Пропало быстрое меню, которое появлялось после слайда пальцем по каждому сообщению.

Как я уже сказал, у приложения 4 закладки:

  • «Главная» отображает ленту сообщений точно так же, как и в браузере. Ссылки и имена пользователей (@username) никак не подсвечиваются.
  • «На связи» предназначена для показа новых фолловеров, если кто-нибудь ретвитнет ваше сообщение или добавит его в избранное, а также ответов других пользователей.
  • На закладке «В курсе» представлены актуальные тренды, истории, близкие по духу пользователи и разнообразные возможности для поиска.
  • И, наконец, таб «Я» посвящен себе любимому — в этом окне можно получить доступ к своему профилю, личным сообщениям (а ведь это еще нужно запомнить!), черновикам, спискам и сохраненным поисковым запросам.

 

Конечно, многие пользователи ценят минимализм, но временами решения разработчиков сводят с ума. Чего, например, стоит «упрощенная» модель работы с твитом: тапаем по сообщению, ждем, пока откроется отдельное окно с его содержимым, подробностями и дополнительными кнопками, и только после этого можем совершать продвинутые действия вроде ретвита или ответа автору сообщения.

Гораздо больше кликов придется сделать пользователю, чтобы перейти на другой твиттер-аккаунт — соответствующая кнопка спрятана в закладке «Я» и называется «Сменить учетную запись». Там же, кстати, расположены и довольно бедные настройки.

Я думаю, что поставил бы Twitter 4.0 где-то 3 балла по пятибальной шкале. Несмотря на потенциально интересные изменения ухудшился не только интерфейс приложения, но и его удобство. Похожим образом думают и другие пользователи, которые поставили текущей версии очень низкий рейтинг в App Store.

А что думаете вы по поводу этого обновления?


Читайте также: