Bookmark and Share

На днях Ассоциация честного труда (Fair Labor Association или сокращённо FLA) опубликовала итоги прошлогодней проверки двух заводов Quanta Computer, одного из основных партнёров Apple. Члены китайской некоммерческой организации нашли нарушения трудового кодекса, связанные с переработками, кадровой политикой, компенсациями, условиями и безопасностью труда, которые были устранены в течение последних 12 месяцев.

Quanta Computer является многолетним производственным партнёром Apple, отвечая за выпуск практически всей линейки Маков. Проверки проводились в городах Шанхай и Чанша. Нарушения были выявлены на обоих объектах, среди них отдельной строкой указаны наиболее грубые: словесные оскорбления со стороны менеджеров, плата брокерам или агентам за трудоустройство и ненормированный рабочий день.

В частности, 62% сотрудников на заводе в Чанша в ходе 4 квартала 2012 года работали по 16 дней без выходных. Многим не доплачивали за больничные, некоторые не получали компенсации как минимум за час переработок ежедневно. Также работников принуждали к вступлению во Всекитайскую федерацию профсоюзов против их воли.

Сотрудники FLA обнаружили ещё несколько грубых нарушений в условиях труда. Хотя оба завода удовлетворяли местным требованиям к нормам вентилируемости помещений, у них отсутствовал лёгкий доступ к душу или устройствам для промывки глаз на случай непредвиденных ситуаций. Кроме этого, в Шанхае ненадлежащим образом хранились токсичные и легковоспламеняющиеся вещества, в то время как в Чашна они неправильно контролировались. Наконец, сотрудники не принимали активное участие в работе комитетов, рассматривающих их здоровье и безопасность.

По итогам проверки FLA предоставили список рекомендаций по улучшению условий труда, и Apple, заручившись поддержкой Quanta, исправила каждый указанный недочёт, после чего пресс-служба компании сделала следующее заявление:

Наши поставщики должны придерживаться самых сложных стандартов в отрасли, если они хотят продолжать сотрудничать с Apple, которая является первой и единственной технологической компанией, удостоенной похвалы от Ассоциации честного труда. Мы стремимся предоставить безопасные и справедливые условия для всех сотрудников, занятых в нашей цепочке поставок.

В прошлом году мы провели более 450 всеобъемлющих проверок и обнаружили множество проблем, но мы активно сотрудничали с нашими поставщиками, чтобы устранить их. Мы еженедельно отслеживали рабочие часы для более чем миллиона сотрудников, а наша 18-месячная программа обучения в Академии Apple Supplier EHS, затрагивающая вопросы охраны окружающей среды, безопасности и здоровья, подняла планку для всей промышленности.

Фабрики Quanta, которые FLA инспектировали в прошлом году, попали в последний отчет ответственности поставщиков, выпущенный в феврале этого года. Наши собственные эксперты проводили аудит этих заводов 16 раз, последний из которых состоялся в прошлом месяце. В течение года после визита FLA мы тесно сотрудничали с Quanta для проведения значительных улучшений в обозначенных областях.

По состоянию на конец июля Quanta в среднем на 86% соответствует нашей 60-часовой рабочей неделе. Чрезмерные переработки не входят ни в чьи интересы, и мы продолжим работать в тесном контакте с другими нашими поставщиками, чтобы исключить их.

Впервые Apple начала сотрудничать с Ассоциацией честного труда в 2012 году, когда эта некоммерческая организация приступила к масштабным проверкам поставщиков яблочной компании после череды самоубийств на фабриках Foxconn. За это время были достигнуты значительные успехи в улучшении условий труда на этих заводах, но работа компании в данном направлении, как видите, ещё очень далека от завершения.


Читайте также: