Bookmark and Share

В апреле прошлого года Apple объявила о существенном расширении программы по возврату капитала, в рамках которой она собиралась выплатить акционерам порядка 100 млрд. долларов. Согласно первоначальному плану, до конца 2015 календарного года 60% этой суммы пойдет на выкуп акций компании, а 40% — на выплату дивидендов.

Редактор TUAW Йони Хейслер (Yoni Heisler) решил проверить, как у Apple обстоят дела в данном направлении. Для этого он обратился к финансовым отчетам по форме 10-Q, которые яблочная компания регулярно отправляет в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (US Securities and Exchange Commission или сокращенно SEC).

В частности, за последний квартал на эти цели Apple потратила в общей сложности 7,7 млрд. долларов: за 5 млрд. было выкуплено 9,5 миллионов обычных акций, а остальные 2,7 млрд. долларов превратились в дивиденды. Но период из трех месяцев не позволяет оценить, насколько близка компания к достижению своей цели.

Поэтому Йони Хейслер собрал и проанализировал отчеты Apple за предыдущие кварталы. Он выяснил, что с начала действия данной программы акционеры получили уже 43,8 млрд. долларов: 15,8 миллиардов в виде ежеквартальных дивидендов, а еще на 28 миллиардов были выкуплены акции $AAPL.

Если так пойдет и дальше, то компания без проблем уложится в выбранный график.


Читайте также: