Bookmark and Share

На этой неделе появилось несколько интересных патентных новостей, позволяющих взглянуть на будущие планы Apple. В частности, компания из Купертино получила патент на адаптивный интерфейс iOS, который способен меняться в зависимости от движений пользователя, и подала заявку, описывающую систему мобильных платежей на основе беспроводных технологий.

Адаптивный интерфейс iOS

Представьте такую ситуацию: вы опаздываете на встречу и пытаетесь найти нужного абонента в адресной книге, чтобы предупредить его. Но телефон как будто специально выбирает не того человека, так как попасть по маленьким строчкам и пиктограммам в спешке практически невозможно. Думаю, многие из наших читателей хоть раз в жизни сталкивались с чем-либо подобным.

Спустя шесть лет ожидания Apple наконец-то получила свидетельство о регистрации возможного решения данной проблемы. Выданный во вторник патент 8,631,358 описывает возможность динамического изменения размеров некоторых элементов интерфейса, благодаря чему пользоваться мобильными гаджетами в движении станет проще.

Apple приводит несколько примеров: как только iPhone определяет, что человек начал утреннюю пробежку, он может увеличивать высоту строк в списке контактов или размер кнопок для управления музыкой на экране блокировки, чтобы по ним было легче попасть. Кроме этого, компания из Купертино предлагает слегка поворачивать иконки на экране в зависимости от положения устройства, чтобы создать у пользователя иллюзию стабильности интерфейса.

Для определения движения и угла наклона дисплея Apple планирует использовать гироскоп, акселерометр, датчик близости и другие сенсоры, которые сейчас устанавливаются в яблочных смартфонах и планшетах. Данная система также подразумевает функцию самообучения. Гаджет запоминает, как пользователь работает с сенсорным экраном, и в будущем пытается подстроиться под него, чтобы снизить количество «промахов». Появление подобного адаптивного интерфейса будет полезно всем активным владельцам iДевайсов, которые по каким-либо причинам до сих пор не хотят или не могут общаться с Siri.

Мобильные платежи на основе Bluetooth и Wi-Fi

На данный момент Apple и некоторые компании используют iBeacon с целью оказания помощи клиентам при выборе продуктов и услуг, а также для отправки разнообразных рекламных предложений и скидок. Однако, новая патентная заявка позволяет с уверенностью сказать, что Купертино планирует использовать свою технологию для разработки защищенной системы мобильных платежей.

В заявке 20,140,019,367 описывается метод, позволяющий отправлять платежные данные через несколько беспроводных интерфейсов, не подвергая при этом опасности пользовательские данные:

В одном или нескольких вариантах реализации применяется следующий метод организации коммерческой транзакции. По одному беспроводному интерфейсу на устройстве покупателя создается первое безопасное соединение с кассовым терминалом в точке продажи. В то же время по другому беспроводному интерфейсу, отличающемуся от предыдущего беспроводного интерфейса, создается второе безопасное соединение между устройством покупателя и внутренним сервером, во время которого между этими устройствами проводится защищенная коммерческая транзакция с использованием платежных данных, зашифрованных при помощи общего ключа, известного только устройству покупателя и внутреннему серверу.

В заявке нигде напрямую не упоминается iBeacon, но несложно догадаться, какую технологию будет продвигать Apple для реализации данной системы. А вот что и вправду интересно, так это упоминание в данной заявке NFC. Хотя она также может стать одним из таких «беспроводных интерфейсов», компания из Купертино не рекомендует её использовать, поскольку Bluetooth и Wi-Fi обладают «более желательными характеристиками для поддержания соединения в течение определенного промежутка времени по сравнению с NFC».


Читайте также: