Bookmark and Share

Вчера вечером Федеральная торговая комиссия США (U.S. Federal Trade Commission, FTC) объявила, что достигла договоренности с Apple в отношении системы In-App Purchase. По условиям соглашения Apple в очередной раз согласилась потратить 32 млн. долларов на возмещение ущерба родителям, чьи дети неосознанно совершали внутреигровые покупки.

Данный анонс вызвал недоумение Тима Кука, который направил своим подчиненным электронное письмо, попытавшись описать суть проблемы и пояснить действия компании:

Команда,

Вы должны знать, что Apple заключила соглашение с Федеральной торговой комиссией США. В течение нескольких месяцев мы вели переговоры с ней по поводу функции In-App Purchase в App Store, поскольку дети наших клиентов могли совершать внутренние покупки без согласия родителей. Я знаю, что этот анонс станет сюрпризом для многих из вас, поскольку Apple является безусловным лидером отрасли, сделав App Store безопасным местом для клиентов всех возрастов.

С самого начала защита детей являлась одним из главных приоритетов для всей команды App Store и каждого сотрудника Apple. Мы помогаем разработчикам мобильных приложений поддерживать высокие стандарты компании в вопросах безопасности, конфиденциальности, полезности и порядочности. Родительский контроль в iOS стал мощной, понятной и настраиваемой функцией, и мы продолжаем улучшать инструменты, благодаря которым родители могут защитить своих детей. Подобные элементы управления выходят далеко за рамки того, что могут предложить производители других мобильных устройств и операционных систем, а большинство из них даже не рецензируют приложения, которые потом продаются детям.

После внедрения In-App Purchase в 2009 году мы активно предлагали родителям простой способ отключения данной функции с помощью одного переключателя. С момента запуска App Store в 2008 году у пользователей было 15-минутное «окно», в течение которого можно было совершать другие покупки без повторного ввода пароля. Это было сделано для удобства наших клиентов, но некоторые дети научились таким образом покупать содержимое в играх без одобрения родителей.

Наши клиенты с детьми жаловались на то, что внутренние покупки совершались слишком просто, и мы быстро внесли изменения. В частности, были добавлены дополнительные шаги в процессе покупки, поскольку это было полезно для родителей.

В прошлом году мы начали возвращать любые суммы, потраченные на In-App Purchase, которые могли быть сделаны без разрешения родителей. Мы хотели связаться с каждым клиентом, который, возможно, пострадал от этой проблемы, и разослали электронные письма 28 миллионам пользователей App Store — всем, кто когда-либо совершал внутренние покупки в играх для детей. Когда некоторые из них не достигли адресата, мы продублировали их обычной почтой. За это время мы получили 37 000 заявок на возврат, и мы вернем деньги по каждой из них, как и было обещано ранее.

Федеральный судья согласился с нашими действиями, поскольку они удовлетворяли все стороны. Но после этого в дело вмешалась FTC, и мы столкнулись с перспективой получить второй иск по той же самой проблеме.

FTC поступила неправильно, решив судить нас еще раз по делу, которое уже было закрыто. Однако, предложение комиссии не требовало от нас выполнять что-либо сверх того, что мы и так уже собирались сделать. Поэтому мы просто решили согласиться с ним и не тратить силы на длинную и отвлекающую правовую борьбу.

App Store является одной из самых важных инноваций Apple, и он невероятно популярен среди наших клиентов по всему миру, поскольку они знают, что могут доверять нашей компании. Вы и ваши коллеги помогли Apple заработать это доверие, которое мы ценим и уважаем.

Apple — это компания, полная идей и инновационных сотрудников, которые также стоят на защите высоких моральных, правовых и этических стандартов. Как я уже говорил раньше, мы считаем, что технология должна служить фундаментальным ценностям и высоким устремлениям человечества. Вместе с ростом Apple мы будем неизбежно сталкиваться с пристальным вниманием и критикой, но мы не станем уклоняться от подобных вопросов, поскольку мы уверены в единстве нашей компании и наших сотрудников.

Спасибо за тяжелый труд, за то, что вы радуете наших клиентов. Благодаря вам они знают, что Apple достойна их доверия.

Тим


Читайте также: