Bookmark and Share

На днях компания Apple направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документ на 65-страницах с информацией о предстоящем ежегодном собрании акционеров и списке вопросов, выставленных на голосование. В частности, компания предлагает отклонить предложение известного инвестора Карла Айкана, который публично настаивал на существенном увеличении программы по выкупу акций.

В случае утверждения этого предложения Apple пришлось бы в ходе текущего финансового года потратить на выкуп собственных акций еще не менее 50 млрд. долларов. Однако, совет директоров компании из Купертино рекомендовал голосовать против этой инициативы, поскольку они до сих пор еще не нашли самый лучший способ возврата инвестиций акционерам и продолжают рассматривать все возможные варианты. К тому же, эти деньги могут понадобиться Apple для осуществления своих амбициозных планов:

Совет директоров и команда топ-менеджмеров вдумчиво рассматривает все варианты возвращения дополнительных денежных средств акционерам и в настоящее время предлагает им высказать свои предложения.

Благодаря революционным продуктам и сервисам вроде Mac, iPod, iPhone, iPad и App Store, компания создала огромные рыночные возможности, поэтому Совет директоров и команда топ-менеджеров считают, что предстоящие возможности окажутся столь же захватывающими. Учитывая размер рынков, Apple конкурирует с крупными компаниями по всему миру, многие из которых владеют значительными техническими возможностями и капиталом. Такая динамика конкурентной среды и быстрые темпы инноваций требуют от компани беспрецедентных инвестиций, гибкости и постоянного доступа к ресурсам.

Apple собирает предложения от очень широкого круга своих акционеров, считая, что они очень важны и должны рассматриваться как единое целое. Оценка программы по возврату капитала будет проводиться вдумчиво, осторожно и в соответствии с консервативной финансовой политикой, поддерживающей принятие рисков и инновации. В соответствии с опытом предыдущих двух лет компания планирует в скором времении завершить свой ежегодный обзор предложений, провести их подробный анализ и объявить о любых изменениях в текущей программе в марте или апреле 2014 года.

В принципе, руководителей Apple тоже понять можно — в апреле они уже объявляли о существенном расширении программы, и вряд ли хотят раздать все свои сбережения просто так.

Кроме этого, документ рекомендует не поддерживать инициативу других акционеров по созданию отдельного комитета, который бы следил за соблюдением прав человека и условий труда на предприятиях партнеров Apple. Дело в том, что в компании и так уже существует специальная команда, выполняющая подобные функции и осуществляющая аудит поставщиков, поэтому создание дополнительного комитета будет излишним и не принесет никакой дополнительной пользы.

Также, в извещении для акционеров говорится об общем размере компенсаций, которые получит Тим Кук за свою работу в 2013 году. Хотя зарплата генерального директора выросла на 42 тыс. долларов и теперь составит 1,4 млн. долларов, он отказался от 7100 акций Apple. При текущем курсе в 560,09$ за акцию это составляет почти 4 млн. долларов бонусов.

В целом на встрече акционеров будут вынесены на голосование 11 вопросов, связанных с деятельностью компании, перевыбором руководителей, размерами компенаций и так далее. Это мероприятие пройдет в штаб-квартире Apple 28 февраля 2014 года.


Читайте также: