Bookmark and Share

Хотя компания PrimeSense, которую Apple недавно купила за 350 млн. долларов, наиболее известна своими чипами для захвата и распознавания движений в первом поколении Micorosoft Kinect, их 3D-сенсоры применяются и в других сферах. Ресурс MacRumors собрал некоторые подробности о технологиях PrimeSense и попытался предположить, какую пользу они могут принести компании из Купертино.

Технологии PrimeSense

В основе технологий PrimeSense лежит метод «кодирования света» (Light Coding), для работы которого применяется два датчика. Первый из них, по сути дела, является источником света, он проецирует на помещение и находящиеся в нём объекты невидимый свет в инфракрасном диапазоне. А второй датчик — отдельный CMOS-сенсор — нужен для захвата ИК-света и серии синхронизированных изображений.

Далее чипы расшифровывают полученные данные. Например, благодаря инфракрасным моделям система может узнать, насколько объекты удалены друг от друга и от устройства. Это позволяет довольно точно воссоздать виртуальную схему помещения или окружающего пространства.

Мобильные устройства, игры и картография

Одной из самых последних разработок PrimeSense является трехмерный сенсор Capri — он настолько мал, что способен без труда уместиться не только в портативных компьютерах, но даже в мобильных устройствах. По словам разработчиков, Capri позволяет владельцам смартфонов и планшетов «увидеть мир в 3D» и взаимодействовать с ним, «стирая грань между реальным и виртуальными мирами».

Впервые Capri был продемонстрирован на конференции Google I/O в начале этого года, и основное внимание представители PrimeSense уделили использованию собственных технологий для создания так называемых приложений «дополнительной реальности». Миниатюрный сенсор способен сканировать небольшую зону вокруг устройства в 3D, а также мебель и находящихся неподалеку людей, после чего выводить на экран модель окружающего пространства. Capri также способен измерять виртуальные объекты и предоставлять относительно точные данные об их размере и расстоянии. Теоретически все эти возможности могут быть применены в интерактивных играх, приложениях для внутренней навигации и другом мобильном софте благодаря имеющемуся SDK.

К слову, Apple и сама работает над подобными технологиями, запатентовав с 2007 года несколько разновидностей дисплеев так называемой «гипер-реальности», позволяющих просматривать 3D-объекты на электронных устройствах. А в прошлом году яблочная компания получила патент на использование датчиков движения для создании виртуального трехмерного интерфейса для iДевайсов.

3D-сканирование и печать

Еще технологии PrimeSense позволяют сканировать реальные объекты со всех сторон. Полученные модели можно отправить на 3D-принтер (и получить на выходе высокоточную копию исходного объекта) либо же использовать их в приложениях. Например, «отсканировать» вещь и посмотреть, как она впишется в интерьер дома или квартиры. Стоит отметить, что подобные чипы уже сейчас используются компанией 3D Systems для создания потребительского трехмерного сканера Sense. Посмотрите, как он работает:

Вполне возможно, Apple будет использовать данную технологию для внутренних работ над прототипами своих устройств (тем более, компания продолжает экспериментировать с аморфными сплавами Liquidmetal).

Интерактивные дисплеи и розничная торговля

На своем веб-сайте PrimeSense описывает еще одну возможную сферу применения технологии — в интерактивных цифровых дисплеях c сенсорным, бесконтактным или основанным на жестах интерфейсом, которые могут быть использованы для привлечения внимания пользователей или сбора разнообразной аналитической информации о посетителях, например, их числе или демографии.

Apple постоянно пытается улучшить свою розничную сеть и внедрить в неё что-нибудь новенькое и полезное, дабы покупатели получали самые лучшие впечатления о шоппинга в Apple Store. Так что я лично не удивлюсь, если она придумает, как эффективней использовать сенсоры PrimeSense для своих магазинов.

По словам израильской компании, большинство их продуктов уже сейчас полностью готово для интеграции во всевозможные электронные устройства. Но зная Apple можно спокойно предположить, что она просто возьмет наработки PrimeSense за основу и выпустит что-то своё.


Читайте также: