Bookmark and Share

За последние несколько дней вы, вероятно, могли не раз прочитать о том, что в конце прошлой в магазине App Store впервые появился видео-трейлер для продаваемого приложения (этим «счастливчиком» стала игра Clumsy Ninja). На первый взгляд, это прекрасные новости для всех пользователей, но создатель Instapaper Марко Армент считает, что для обычных разработчиков появление данной функции может спровоцировать ряд проблем.

На протяжении многих лет возможность публиковать видео-обзоры на страничке приложений в App Store являлась одной из самых ожидаемых функций для сторонних разработчиков, которым исторически приходилось довольствоваться лишь текстовыми описаниями и максимум пятью статическими скриншотами, зачастую не позволявшими доступно объяснить покупателям, что представляет из себя их приложение или игра, и почему на них вообще стоит тратить деньги. Теперь ситуация может кардинально измениться. Так какие же проблемы видит Марко Армент?

Если Apple позволит публиковать видео только к «избранным» приложениям, попавшим в раздел Featured или на главную страницу App Store, это может привести к делению на несколько сортов. Что подумают люди о программе без видео, если у каждого представителя ТОПа или специальной категории Apple появится подобный видео-ролик? Рискнут ли они приобрести игру, привыкнув смотреть видео-обзоры перед покупкой?

Конечно, было бы намного чеснее включить поддержку видео для всех программ без исключения, что позволило бы улучшить ситуацию с ценообразованием на них и облегчить жизнь разработчикам, которые до последнего отказывались от модели Freemium, предпочитая изначально продавать приложения за полную цену. Но у этой медали есть и другая сторона.

Как только Apple позволит всем без исключения добавлять в описания приложений и игр видео-ролики, покупатели начнут воспринимать их как должное. Поэтому разработчикам придется создавать подобные обзоры, ибо другого выхода у них уже не будет, и это повлечет за собой лишние затраты (в лучшем случае — только времени, в худшем — и времени, и денег). Опять же, крупные компании могут получить еще одно солидное преимущество перед всеми остальными: как вы думаете, какой из двух роликов лучше убедит покупателя — содержимое симулятора, снятое при помощи простой программы для захвата экрана, или профессиональное видео, на съемки которого была выделена сумма, в несколько раз превышающая бюджет инди-приложения?

К тому же, сейчас команда цензоров App Store тратит на рассмотрение каждой мобильной программы всего несколько минут. Но если им придется просматривать еще и сопроводительные видео-ролики, процесс рецензии может значительно затянуться.

Вот почему можно понять позицию Apple и их нежелание добавлять видео в App Store раньше.


Читайте также: