Bookmark and Share

Samsung Galaxy Gear был представлен и поступил в продажу в сентябре этого года. И уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что он стал еще одним провальным продуктом, представляющим категорию «умных часов». За два с небольшим месяца корейской компании удалось продать всего 50 тысяч гаджетов, что значительно меньше первоначальных ожиданий как Samsung, так и индустрии в целом.

Несмотря на агрессивную маркетинговую кампанию и миллионы долларов, потраченных впустую на раскрутку устройства с весьма сомнительным дизайном, Galaxy Gear был очень негативно встречен прессой. Наибольшей критике подверглась ограниченная совместимость с текущей линейкой смартфонов на Android (даже производства Samsung), малый выбор функций, еще меньшее время автономной работы и высокая стоимость в 299$, которая при таких недостатках выглядит попросту грабительской.

Тем не менее, корейцев подобные неудачи не смущают. На прошлой неделе в рамках нью-йоркской конференции Ignition, организованной силами Business Insider, один из вице-президентов Samsung не удержался и прокомментировал провальный запуск Galaxy Gear. Дэвид Еун (David Eun) сравнил мобильный гаджет с помидорами, которые не успели созреть:

Когда мы говорим об инновациях и стартапах, я всегда стараюсь провести аналогию с маленькими зелеными помидорами. Мы имеем дело с маленькими зелеными помидорами, поэтому нам приходится постоянно о них заботиться и не срывать их раньше времени, пока они не превратятся в большие, красные и спелые помидоры. Мы не должны критиковать их просто потому, что они еще не успели созреть.

Galaxy Gear — это версия 1.0. Устройство первого поколения, но оно мне очень сильно нравится. Лично я уверен, что люди недостаточно высоко оценили нашу инновационную деятельность и силы, которые мы затратили, чтобы выпустить его. Довольно сложно объединить все эти функции в одном устройстве. Но, я бы сказал, со временем гаджет созреет, станет большим и красным.

А я бы сказал, что дело тут в другом: просто Samsung не способен выпустить инновационный и привлекательный для обычного пользователя гаджет до тех пор, пока на рынке не появится аналогичный продукт от Apple, доступны для бездумного копирования. Эдакое «референсное устройство», которое наконец-то покажет производителям, какими функциями должны обладать «умные часы». В общем, как iPhone и iPad в свое время.

UPD: Пресс-служба Samsung поняла, что дело пахнет керосином, и прибегнула к старой-доброй уловкой. Точнее, даже к двум. Они заявили журналистам издания Reuters, что за два месяца было продано 800 тыс. Galaxy Gear, но лично я бы поставил эту цифру под сомнение.

Во-первых, корейцы никогда не сообщают действительных цифр о продаже своей продукции, используя количество «отгрузок» продавцам (а это, как вы понимаете, не одно и то же). Во-вторых, мы прекрасно помним, как во время судебного разбирательства между Apple и Samsung вскрылась информация, что корейцы почти в 8 раз завысили количество проданных планшетов: сначала говорили про 2 млн, а по факту оказалось — всего 262 тысячи.


Читайте также: