Вчера вечером компания Samsung провела специальную презентацию, на которой анонсировала несколько новых продуктов, и одним из них стали «умные» часы Galaxy Gear. Корейцы настолько сильно хотели опередить Apple, что не побоялись представить откровенную лажу, которая по итогам мероприятия не впечатлила ни журналистов, ни наблюдателей, ни даже преданных фанатов бренда.

Для начала несколько слов о технических характеристиках гаджета: Gear может «похвастаться» внушительным корпусом из фирменного пластика с металлическими вставками, сенсорным AMOLED-дисплеем с диагональю 1,63″ и разрешением 320×320 пикселей, одноядерным процессором с тактовой частотой 800 МГц, 512 МБ оперативной памяти, флеш-накопителем на 4 ГБ, динамиком, гироскопом, акселерометром и 1,9-мегапиксельной камерой, встроенной в резиновый ремешок.

Часы Samsung поддерживают голосовое управление S Voice, позволяют совершать звонки и отвечать на них, создавать заметки, а также взаимодействовать с несколькими смартфонами Samsung (а вот список моделей, которые Gear не поддерживает) при помощи Bluetooth 4.0. К моменту запуска пользователям будут доступны 70 приложений сторонних разработчиков, которые также можно установить на устройство, в том числе, Evernote, Pocket, eBay, Path, RunKeeper и так далее.

Одной из главных проблем часов Samsung является даже не внушительный размер, а маленький аккумулятор. Редакция The Verge уже успела за это раскритиковать гаджет:

Есть несколько значительных недостатков, которые сдерживают мой энтузиазм в отношении Gear. Прежде всего, это скорость и интуитивность интерфейса, точнее, их полное отсутствие. Каждое действие выполняется с ощутимой задержкой, трудно разобраться с управлением — в зависимости от того, в каком меню вы находитесь, одни и те же жесты могут делать разные вещи.

Также, важно время автономной работы Galaxy Gear. Устройство использует стандарт Bluetooth 4.0 Low Energy для передачи данных, но аккумулятора на 315 мАч явно мало. Samsung обещает, что его должно хватить «примерно на сутки», но уже к концу нашего брифинга с представителями компании камеры на большинстве демо-устройств не включались из-за низкого уровня заряда.

В результате у Samsung получилось уродливое и тормозное устройство сомнительной полезности с плохой батарейкой и абсурдной ценой в 300$. Хотя это и понятно, ведь копировать не у кого.

Но если говорить серьезно, то Samsung наступает на те же самые грабли, что и Microsoft тремя годами ранее с анонсом HP Slate накануне презентации iPad. Устройство в руках у Стива Балмера не было планшетом для обычных пользователей — это было сплошное недоразумение с компромиссным железом и операционной системой, не предназначенной для управления пальцами. Но Рэдмонду очень сильно хотелось потешить свою гордость и показать «таблетку» раньше Apple, даже ценой прилюдного позора.

Корейцами движут подобные желания, но и они забывают о главном: потребителям в первую очередь нужен качественный продукт. Никто в здравом уме не станет покупать смартфон, планшет или «умные» часы определенной компании просто потому, что она выпустила их первой. Вот почему можно не сомневаться: когда Apple выпустит свои часы, если конечно же выпустит, они не будут иметь с Galaxy Gear ничего общего.


Читайте также: