Bookmark and Share

Сложно поверить, но в этом году алюминиевой unibody-конструкции Макбуков исполнится уже 5 лет. И хотя она по-прежнему подходит для создания крепких и привлекательно выглядящих ноутбуков, с каждым годом Apple становится все сложней создавать легкие и тонкие компьютеры, не жертвуя при этом фирменным качеством сборки. Опубликованная в конце прошлой недели заявка на очередной патент может поведать о будущих планах компании из Купертино.

Заявка с номером 20130216740, о которой далее пойдет речь, носит название «Переплетение гибких сегментов, выполненное из твердого материалов» и описывает процесс лазерной или электроэрозионной обработки для переноса специального геометрического узора на пластик, металл и другие обычно негнущиеся материалы для придания им гибких свойств. Причем, в зависимости от этого узора и количества использованных сегментов материал может быть более или менее гибким.

В патентной заявке авторы указывают несколько возможных сфер применения своего изобретения. Первой и наиболее интересной из них являются ноутбуки. Питер Рассел-Кларк (Peter Russell-Clarke) и Михаэль Нэшер (Michael Nasher) предлагают заменить традиционные петли, дисплей и нижнюю часть корпуса единой конструкцией, выполненной из цельного куска негнущегося материала. Такой подход поможет, по крайней мере в теории, снизить толщину и даже стоимость изготовления устройства.

В результате получится нечто подобное:

Отказ от петель может пойти на пользу всем ноутбукам, но особенно от этого выиграет MacBook Air. Конечно, инженерам компании вряд ли удастся сделать корпус одинаково тонким со всех сторон, но благодаря новой технологии у них получится выкроить еще пару драгоценных миллиметров.

Другие примеры в заявке описывают более гибкую конструкцию наушников1 и разновидность Smart Cover для iPad и iPad mini. Правда, мне не очень понятно, как свернутый в трубочку чехол сможет выполнять роль подставки для планшета.

Авторы заявки прекрасно понимают, что разработанная ими технология может применяться не только при производстве компьютерной техники или аксессуаров, но и в других отраслях:

Хотя описанные здесь примеры сосредоточены на корпусах различных устройств, следует понимать, что данная концепция может быть в равной степени применена к любым другим компонентам, производимым из твердых материалов. Например, двери гаража, покрытия для архитектурных проемов (жалюзи или занавески), браслеты для крепления электронных устройств к частям тела пользователей и так далее.

В общем, очень интересная задумка, как мне кажется. Правда, далеко не все запатентованные идеи и технологии в конечном счете появляются в продуктах Apple. Но вы только представьте себе цельнометаллический корпус для Прошки или Эйра, выполненный из сплава Liquidmetal.

  1. Как тут не вспомнить про еще один патент на гибкий аудио-разъем, который компания из Купертино получила на прошлой неделе.

Читайте также: