Bookmark and Share

С момента последнего визита топ-менеджеров Apple в Россию прошло почти 2,5 года. И хотя компания так и не открыла в Москве фирменный розничный магазин, она постепенно наращивает свое присутствие в стране, запустив за это время iTunes Store и онлайновый Apple Store. А в скором времени, если верить источникам TechCrunch, руководители Apple вновь посетят РФ и встретятся с ведущими ритейлерами и дистрибьюторами для обсуждения ряда животрепещущих вопросов.

Пожалуй, самым главным из них является ситуация с iPhone. Компании хотелось бы активней продвигать свой главный продукт на российском рынке, но повысить его продажи будет очень непросто. И на это есть несколько причин.

Во-первых, в стране не осталось сотовых операторов, которые оставались бы партнерами Apple. Из-за огромного «серого рынка», российского законодательства, которое запрещает продавать субсидированные мобильные телефоны, а также высоких налогов ни один из них так и не смог выполнить взятых на себя обязательств1. Первым не выдержал Мегафон, решивший разорвать договор в 2010 году, далее его примеру последовал МТС, а еще через некоторое время сдался последний участник «Большой тройки» — Вымпелком.

Во-вторых, официальные продажи яблочных смартфонов слишком сильно зависят от «Связного», который в ноябре прошлого года заключил контракт на прямые поставки iPhone и превратился в единственного дистрибьютора этих мобильных гаджетов для более мелких магазинов. Для них это большая проблема, и компания из Купертино в ходе запланированных встреч намеревается решить данную проблему:

На сегодняшний день у Apple заключена сделка всего с одним дистрибьютором, «Связным», который сам по себе является одним из крупнейших ритейлеров мобильных телефонов в стране. Но помимо собственного розничного бизнеса «Связной» выполняет роль дистрибьютора для других ритейлеров, как онлайновых, так и оффлайновых. И его конкуренты вполне обоснованно думают, что это, в лучшем случае, несправедливо. «Мы либо вообще не имеем доступа к iPhone, либо получаем минимальные партии, — заявил один из розничных продавцов. — Нам приходится полагаться на „Связного“, но они полностью контролируют спрос на рынке».

Но даже невзирая на эти проблемы смартфоны Apple остаются довольно популярными в России. Во время последней конференц-связи Тим Кук отметил, что в третьем квартале число активаций iPhone было наивысшим за всё время, и компания хочет закрепить успех. На первый взгляд, этому может способствовать выпуск бюджетного iPhone 5C, но не менее интересной в данном контексте выглядят новости о программе по обмену старых iPhone на новые модели с доплатой, которую Apple может запустить в скором времени.

Первые сообщения об этой программе появились еще в начале июня, и хотя компания по неизвестным причинам отложила её запуск, уже тогда Питер Барроус (Peter Burrows) из Bloomberg предположил, куда могут направляться старые девайсы:

Использованные iPhone, которые Apple получит в США, будут перепродаваться на развивающихся рынках, где у компании небольшая рыночная доля, но существует высокий спрос на дешевые устройства. В этом случае старые модели не будут каниибализировать продажи новых поколений iPhone в Америке.

Лично мне очень интересно, какую из двух стратегий выберет Apple для покорения стран третьего мира. Но есть и третий2 вариант: зачем вообще компании разрабатывать iPhone 5C, если можно взять железо от б/ушного телефона, вставить его новенький пластиковый корпус, назвать это «бюджетным Айфоном» и не жертвовать валовой маржой, как в случае с iPad mini? 😀

  1. Стоит отметить, что условия контактов были действительно очень жесткими: Apple настаивала на закупке больших объемов iPhone, хотя реализовать их было практически невозможно.
  2. Совсем безумный и придуманный мною только что.

Читайте также: