Bookmark and Share

В App Store доступно множество VNC/RDP-клиентов и других «удаленных рабочих столов», но у этих приложений существует один общий недостаток — в них крайне неудобно работать с настольными операционными системами, поскольку их интерфейс не рассчитан на сенсорное управление. Именно эту проблему и попыталась решить компания Parallels в своем новом программном продукте для iPad.

Равно как и большинство подобных утилит, Parallels Access позволяет соединиться с удаленным компьютером из любой точки мира, где есть интернет, и получить доступ ко всем установленным программам и хранящимся на нём документам. Но в Parallels решили изменить некоторые аспекты взаимодействия с объектами на экране, чтобы пользователям больше не требовалось тыкать по миниатюрным кнопочкам, менюшкам и другим элементам рабочего стола. Для этого в приложении были реализованы следующие возможности:

App Launcher. По сути дела, это аналог Launchpad, на котором в виде сетки представлены иконки часто используемых настольных приложений (в том числе тех, которые установлены в гостевой операционной системе), а также строка для поиска софта, не попавшего на данный экран. Достаточно тапнуть по значку, и программа запустится на весь экран.

Второй полезной функцией является App Switcher (аналог Дока, он скрывается за пределами экрана до тех пор, пока не понадобится пользователю). С его помощью можно управлять программами, запущенными на удаленном компьютере, и просматривать список открытых в них документов:

Но главная фишка Parallels Access заключается в том, что при работе с настольным софтом на iPad вам доступны все преимущества сенсорного управления и мультитач-жестов, которым славятся мобильные устройства Apple (например, фирменные функции для выделения, копирования и вставки текста):

Отдельного внимания заслуживает функция SmartTap. С её помощью вы можете увеличить небольшую область экрана и попасть в самые мелкие элементы интерфейса:

А чтобы пользователи не чувствовали себя ограниченными, на виртуальной клавиатуре появился дополнительный ряд специальных клавиш:

Звучит очень интересно, однако, и в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя: хотя Parallels Access для iPad и специальная утилита для настольных компьютеров распространяются бесплатно, спустя 14 дней триального периода пользователям придется оформлять годовую подписку в размере 80$ на каждый отдельный компьютер.


Читайте также: