Bookmark and Share

В конце прошлой недели популярный технологический ресурс TechCrunch сообщил, что компания Apple решила в очередной раз за последние несколько лет внести изменения в алгоритмы ранжирования мобильных приложений в App Store. Судя по всему, теперь на позицию программ в топах будут влиять новые факторы вроде активности и оценок пользователей, что позволит эффективней бороться с искусственным завышением рейтинга, к которому прибегают некоторые недобросовестные разработчики и компании.

В своей статье TechCrunch ссылается на исследования ряда фирм, занимающихся анализом рынка и маркетингом мобильных приложений. Например, сотрудники сервиса Fiksu заметили небольшие изменения в алгоритме ранжирования еще в конце июля: программы с оценкой 4 и более звезды стали занимать более высокие позиции в рейтинге даже несмотря на то, что количество их загрузок в последнее время существенно не менялось. В то же самое время приложения с более низкими оценками опустились ниже.

Исторически для формирования топов App Store компания из Купертино использовала всего две характеристики — скорость и количество загрузок. Поэтому туда нередко попадали приложения, загруженные большое количество раз за короткий промежуток времени (в основном, из-за активной рекламы в других программах и играх). Такой «особенностью» магазина часто пользовались как отдельные недобросовестные разработчики, так и целые сервисы по продвижению iOS-приложений — за определенную плату они могли вывести в чарты App Store практически любой софт.

Кроме того, согласно исследованию Fiksu, Apple решила увеличить промежутки времени между обновлением топов с 15 минут до 3 часов. В теории это позволит сделать нынешние механизмы накрутки рейтингов менее эффективными:

Мы предполагаем, что они добавили специальный временной «буфер» для предотвращения манипуляции рейтингами с помощью краткосрочного всплеска загрузок, которые часто связаны с автоматизированными процессами и другими действиями, противоречащими естественной регуляции экосистемы приложений. Трех часов будет достаточно для выявления и удаления аномалий, прежде чем они внезапно появятся на верхних строчках топов.

Нирен Хиро (Niren Hiro) из компании SearchMan сообщил ресурсу TechCrunch, что теперь на ранжирование приложений в App Store могут также влиять некоторые аспекты активности пользователей. Например, на основании числа запусков определенных приложений и проведенного в них времени можно сказать, интересна программа владельцам iДевайсов или нет.

Изменение алгоритмов ранжирования, скорее всего, также скажется на результатах поисковой выдачи, что позволит лучше ориентироваться в огромном каталоге мобильных приложений (правда, я бы особо на это не надеялся). К тому же, до конца остается неясным, являются ли эти изменения окончательными или же яблочная компания проводит простые эксперименты.


Читайте также: