Bookmark and Share

Помимо саморегулирующихся наушников с автоматическим шумоподавлением, сенсорной рамки для мобильных гаджетов и звуковых гиперссылок компания Apple в последнее время запатентовала еще несколько довольно интересных технологий — гибкий штекер для наушников и трехмерные жесты для управления мультитач-устройствами.

Гибкий штекер для наушников

На протяжении многих лет владельцы Маков и iДевайсов продолжают случайно ломать коннекторы. Проблему со штекером питания в яблочных ноутбуках удалось решить благодаря разработке MagSafe, но заменить стандартный 3,5 мм аудио-джек на проприетарный разъем у Apple смелости не хватило — слишком уж сильно он популярен среди производителей компьютерной, бытовой техники и прочих устройств. Поэтому в случае поломки неаккуратным пользователям приходилось раз за разом посещать Genius Bar или другие сервисные центры, чтобы извлечь «останки» коннектора из гнезда1.

Повсеместная распространенность мини-джека накладывает ограничения на его конструкцию, но никак не на материалы, из которых он производится. Вот почему еще в июне 2011 года менеджер инженерной команды по разработке iPhone и iPad Альберт Голко (Albert Golko) подал заявку на получение патента, описывающего гибкий штекер для наушников:

Штекер может содержать эластичный материал, который позволит коннектору слегка согнуться по отношению к оси вставки в гнездо и избежать поломки коннектора во время неправильной эксплуатации.

Для этого изобретатель предлагает использовать гибкие или термопластические эластомеры, способные вернуться к исходной форме после небольшого сгибания, и добавляет, что совершенно необязательно изготавливать из них весь штекер — достаточно добавить материал только в определенные проблемные части, которые больше всего склонны к разрушению (например, кончик коннектора или его основание).

Трехмерные жесты для сенсорных устройств

Кроме этого, Офис по патентам и торговым знакам США (U.S. Patent and Trademark Office) на днях закончил рассмотрение другой заявки и зарегистрировал программно-аппаратную технологию манипуляции 3D-объектами на экране сенсорных устройств, использующую не только традиционные жесты, но и дополнительное измерение. Её авторами являются сотрудники Apple Николас Кинг (Nicholas King) и Бенджамин Тодд (Benjamin Todd).

Этот патент описывает систему, способную определять положение пальцев пользователя над поверхностью гаджета с помощью двух датчиков, спрятанных в дисплее: емкостного сенсора и датчика близости2. Новая технология предназначена для превращения плоских двумерных элементов в трехмерные объекты и будет работать в сочетании с существующим мультитачем:

Система позволяет генерировать, модифицировать и манипулировать трехмерными объектами, используя описанные 3D-жесты. Первая часть ввода данных заключается в выборе пользователем двумерного объекта на экране, вторая часть ввода представляет из себя трехмерный жест — движение на некотором расстоянии от поверхности устройства. Трехмерный объект создается на основе двумерного объекта в соответствии с первым и вторым вводом данных, после чего пользователь может манипулировать полученным 3D-объектом.

В патенте говорится, что подобные 3D-жесты могут применяться не только для создания трехмерных объектов, но и их настройки. Например, пользователи получат возможность менять освещение, яркость, текстуры и прочие параметры.

  1. А если повредится гнездо для наушников, то ремонт и вовсе влетит в копеечку, так как стандартная гарантия Apple на подобные случаи не распространяется.
  2. Этот датчик автоматически блокирует iPhone, когда вы подносите его к уху.

Читайте также: