Bookmark and Share

В последнее время всё больше и больше наших читателей задают мне один и тот же вопрос: будет ли Mavericks распространяться бесплатно или Apple продолжит продавать свою операционную систему деньги и дальше? Давайте попробуем подумать, почему яблочной компании было бы выгодно пойти на этот шаг, и что ей может помешать.

Маководы со стажем без труда вспомнят, что раньше Apple брала определенную сумму денег практически за каждое крупное обновление своей настольной системы. В начале Mac OS X (начиная с 10.0 Cheetah и заканчивая 10.5 Leopard) продавались по 129$ за лицензию для одного компьютера, но уже к релизу 10.2 Jaguar компания представила так называемый Family Pack по 199$, позволяющий установить одну и ту же версию Макоси на 5 домашних компьютеров.

Цена Snow Leopard и Lion снизилась до 29$, а последняя версия системы и вовсе стоила 20$. Единственным бесплатным обновлением стала Puma (10.1). Но это было, скорее, исключение из правил, ведь компании Apple после изрядной доли критики пришлось в срочном порядке исправлять глюки самой первой версии Mac OS X. Да и полностью бесплатной данную версию системы назвать все равно нельзя — пользователям приходилось платить 20$ за доставку.

Так откуда у людей вообще возникает вопрос о бесплатности Mavericks? Все просто: у многих из них уже есть пример перед глазами — iOS. Каждый релиз мобильной прошивки для iPhone и iPad распространялся бесплатно1, и от этого выиграли все:

  • большинство юзеров за считанные дни устанавливают последнюю и наиболее безопасную версию системы;
  • разработчики получают возможность использовать самые передовые технологии и особо не задумываться о поддержке предыдущих прошивок (кто задумывается — тот молодец);
  • Apple тоже больше не нужно поддерживать старые версии iOS, и это позволяет компании смотреть вперед и сосредоточиться на инновациях.

В ходе презентации Apple на открытии WWDC 2013 мы узнали, что 93% всех владельцев iДевайсов используют iOS 6, но последнюю версию яблочной операционной системы установило только 35% пользователей Mac. Много это или мало? С одной стороны, Mountain Lion разошелся рекордным тиражом в 28 млн. копий, став самой продаваемой версией OS X в истории. С другой стороны, еще в апреле такая же доля была у четырехлетнего Snow Leopard. И компании приходится с этим считаться.

Месяц назад Apple выпустила обновление безопасности для своих настольных операционных систем. И если раньше компания поддерживала только две последние версии OS X, то теперь она вынуждена выпускать апдейты для Lion, Mountain Lion и Snow Leopard в силу популярности последнего. Быть может бесплатный Mavericks убедит людей расстаться со старыми привычками и установить более современную, продвинутую и безопасную систему? Правда, даже бесплатный Mavericks не сможет ничего поделать со старыми компьютерами Mac или приложениями, написанными для PowerPC2.

Лично я сомневаюсь, что уже в этом году OS X 10.9 Mavericks будет распространяться бесплатно. Без сомнения, у Apple очень много наличности, и даже руководство компании не до конца понимает, что делать со всеми этими деньгами, но ведь это не повод ими разбрасываться?

  1. C iPod touch история другая. Обновления iPhone OS 2.0 и 3.0 для этих мультимедийных плееров продавались по 10$, но но уже следующая версия стала бесплатной.
  2. Snow Leopard стал последним релизом OS X c поддержкой PowerPC благодаря динамическому транслятору Rosetta, позволяющему запускать софт для Power PC на Маках с процессорами Intel.

Читайте также: