Bookmark and Share

С момента выхода первых сборок iOS 7 и OS X 10.9 Mavericks прошло уже достаточно времени, чтобы разработчики, не особо пекущиеся о соблюдении NDA, и обыкновенные пользователи поставили их на свои смартфоны и компьютеры, найдя множество мелких деталей, которым не было уделено должного внимания на последней презентации Apple.

iOS 7

Сотовые данные для каждого приложения. В программе Настройки > Сотовые данные пользователи могут посмотреть, какой объем данных был загружен для каждого отдельного приложения. Там же можно индивидуально отключить загрузку данных через сотовую сеть для отдельных программ.

Ручное обновление приложений. В новой прошивке наконец-то появилась возможность автоматического обновления мобильного софта. Однако, если вы предпочитаете устанавливать апдейты вручную, то можете отключить соответствующую опцию в Настройках > iTunes- и App Store в разделе Автоматические загрузки.

Запуск Spotlight. После установки первой бета-версии iOS 7 некоторые пользователи не смогли найти поиск Spotlight, который позволяет искать разнообразную информацию на устройстве. К счастью, он никуда не пропал и может быть вызван с любого домашнего экрана свайпом вниз от центра экрана.

«Живая» иконка Часов. Конечно, полезность этой функции сомнительна, но теперь на иконке Часов отображается текущее время. Не исключено, что ближе к релизу «оживет» и иконка Погоды.

Иконка Newsstand. С другой стороны, иконка Киоска наоборот лишилась интерактивности и больше не меняет свой вид в зависимости от загруженных журналов. Есть и хорошая новость — её теперь можно спрятать в папку, не прибегая к разным хитростям.

Запрос на использование микрофона. Приложения сторонних разработчиков теперь спрашивают у пользователя разрешение на доступ к микрофону (по аналогии с камерой или локационными сервисами в iOS 6).

Окно многозадачности. Новое окно многозадачности, равно как и Control Center, поддерживает работу в ландшафтном режиме. Для закрытия приложения (одного или нескольких одновременно) достаточно смахнуть его карточку свайпом вверх.

Пропуски в iTunes Radio. Слушатели нового потокового музыкального сервиса могут пропустить 5-6 песен для каждой станции, независимо от того, какой версией iTunes Radio они пользуются (с рекламой или без). Судя по всему, счетчик пропусков обнуляется каждый час.

Легкий эффект параллакса. В интерфейсе iOS 7 используются так называемые «слои». Поэтому практически все его элементы (обои на домашнем экране, всплывающие окна, уведомления и так далее) слегка меняют свое положение при движении iPhone в пространстве, добавляя интерфейсу некоторую «глубину».

Динамические и панорамные обои. В окне установки обоев пользователь может найти два «динамических» изображения. Также, прошивка позволяет использовать в качестве обоев домашнего экрана или экрана блокировки панорамные изображения, которые двигаются вслед за гаджетом. Например, как на этом видео:

Кстати, если у вас остается приблизительно 15% от заряда аккумулятора, то анимация динамических обоев отключается, и они показываются, как статические.

«Маркировать всё» в Mail.app. В почтовом клиенте появилась опция «Маркировать всё», которая позволяет отметить все письма в папке прочитанными или непрочитанными.

Обмен элементами Passbook. Некоторыми пропусками Passbook теперь можно обмениваться с другими пользователями по AirDrop, iMessage или электронной почте.

Навигация днем и ночью. При использовании turn-by-turn навигации Карты.app автоматически меняют цветовую гамму в зависимости от времени суток и данных сенсора освещенности.

Динамический размер шрифта. Для приложений, которые поддерживают функцию «динамического шрифта», пользователь может выбрать его размер специальным бегунком в Настройках > Общие > Размер текста. А чтобы сделать шрифт чуть жирнее (использовать Neue Helvetica Regular вместо Ultra Light) достаточно в Настройках > Универсальный доступ включить опцию «Удобочитаемость текста».

Дополнительные опции у напоминаний. Во всплывающих окошках из приложения Напоминания.app появились дополнительные опции: напомнить через 15 минут, отметить выполненным, просмотреть напоминание или закрыть окно.

Сканер QR-кодов. Для добавления новых пропусков в приложении Passbook появился сканер QR-кодов (в правом верхнем углу). Гасить reedem-коды в App Store теперь тоже можно при помощи встроенной в iPhone камеры (не нужно перебирать его руками). Похоже, разработка Геппи Парциале пригодилась не только в iTunes 11.

Очки Стива. Apple изменила значок функции Reading List — теперь вместо обычных очков используются знаменитые очки Стива Джобса с круглыми стеклами.

Плоская линза. Тотальный редизайн iOS 7 не оставил без внимания даже линзу, которая используется для выделения текста в приложениях и на веб-страницах. Она тоже стала плоской, лишившись большинства деталей — бликов и толстой рамки.

Еще несколько интересных изменений простым списком:

  • В приложении Компас появился уровень и возможность приблизительно измерить угол между двумя точками.
  • Центр уведомлений (равно как и Control Center) можно открыть даже на экране блокировки.
  • Мобильный Safari поддерживает неограниченное число вкладок. Переключатель «Частного доступа» находится в самой программе, а не в Настройках > Safari.
  • В приложения Телефон, FaceTime и Сообщения был добавлен «черный список» для нежелательных абонентов.
  • Apple не удалила из прошивки Диктофон. Просто по техническим причинам он не был включен в эту бета-версию (о чем явно сказано в примечаниях к релизу, но разве их кто-то читает? :) ).
  • А вот кнопки для быстрой отправки сообщений в Twitter и Facebook из Центра уведомлений пропали.
  • App Store позволяет управлять списком пожеланий.
  • При включении iPhone вместо металлического логотипа Apple отображается плоское надкусанное яблоко.
  • При наборе телефонного номера на нажатых кнопках отображается валпепер домашнего экрана.
  • Фильтры в приложении Камера не деструктивные — на телефоне сохраняется оригинал фотографии, а потом к нему «на лету» добавляется фильтр (позже его можно изменить или удалить).

OS X 10.9 Mavericks

Настройки App Nap. Как вы, наверное, знаете из презентации, функция App Nap была разработана для оптимизации времени автономной работы аккумулятора, позволяя системе отправлять неактивные приложения в режим гибернации. Однако, при возникновении проблем эту функцию можно отключить для определенных приложений.

Новый Мониторинг системы. Разработчики хорошенько поработали над утилитой Мониторинг систмоемы. Теперь пользователям предлагаются новые режимы просмотра (например, потребление энергии) и более полезные графики в каждой выбранной категории.

Обновления в дизайне. Помимо редизайна приложений (например, Календаря или Заметок), Apple изменила текстуры в фоне Центра уведомлений, Dashboard и окна для логина в систему. Были добавлены разные анимации и новый вид для 2D Дока.

Статус батареи. В окне с данными о времени автономной работы появился список приложений, которые потребляют больше всего энергии.

Оффлайновая диктовка. В OS X Mavericks была представлена «Расширенная Диктовка», позволяющая работать с этой функцией без обязательного подключения к интернету. Для её активации необходимо загрузить еще 785 МБ дополнительных компонентов.

Автоматическое обновление приложений. Теперь можно автоматически обновлять приложения из Mac App Store, прямо как в iOS 7. Более того, на уведомлении о доступных апдейтах появилось несколько новых опций: попробовать через час, попробовать ночью (вероятно, с помощью функции Power Nap) или напомнить на следующий день.

Блокировка флэша. В Safari появился аналог блокировщика Flash-контента, который не будет воспроизводиться до тех пор, пока вы не нажмете по содержимому контейнера.

И другие мелкие изменения простым списком:

  • В Finder появился отдельный каталог iCloud, содержащий хранящиеся в «облаке» документы.
  • Появилась интеграция с LinkedIn.
  • Начинать беседы в iMessage теперь можно прямо из Центра уведомлений (по аналогии с новыми сообщениями Twitter и Facebook).
  • Текстовые сниппеты были вынесены в отдельный пункт и, похоже, синхронизируются через iCloud.
  • Режим «Не беспокоить» был включен в панель Уведомления в Системных настройках.
  • iTunes из состава OS X Mavericks пока что не поддерживает функцию iTunes Radio (в системе вообще установлена старая версия Тунца — 11.0.3).
  • Цветные метки в Finder уступили место тэгам.
  • Иконки недавно установленных приложений искрятся при отображении Launchpad.
  • Обновилось окно для вставки специальных символов.

Перечислить абсолютно все мелкие изменения практически невозможно, но если вы заметили еще что-нибудь интересное, обязательно напишите об этом в комментариях! :)


Читайте также: