Bookmark and Share

Одной из полезных возможностей новенького iTunes 11 для Mac стало автоматическое распознавание кодов Gift-карт. Разработчик Геппи Парциале поделился в своем блоге впечатлениями и опытом сотрудничества с Apple во время работы над этой функцией. Предлагаю вам вольный перевод его заметки.

Многие пользователи ждали релиза iTunes 11 с момента сентябрьского анонса, и я, безусловно, был в их числе. Почему? Потому что работал над одной новой возможностью в этой версии, которая была связана с платежной системой iTunes и Gift-картами.

Если вы хотите опробовать эту функцию, вам потребуется iTunes 11 и одна из таких карт. Для начала зайдите в iTunes Store, кликните по ссылке «Redeem» и дождитесь загрузки новой страницы гашения кодов с кнопкой «Use Camera». После нажатия на неё веб-камера Mac будет готова к захвату изображения. Теперь соскоблите защитный слой с Gift-карты, но вместо того, чтобы вводить по одному 16 символов с клавиатуры, просто поднесите их к камере FaceTime, и — бум! — очень сложный набор алгоритмов для обработки изображений распознает 16-значный код за несколько миллисекунд. Для соответствия строгим требованиям производительности и удобства пришлось объединить вместе Core Animation, Accelerate, Core Graphics, GCD, AVFoundation и множество других фреймворков.

Вот как работает новая функция:

Когда перед камерой появляется redeem-код, система сразу же находит рамку вокруг него и обводит её белым. Если вы немого подвигаете картой, то этот белый прямоугольник будет двигаться вслед за ней. А уже через несколько миллисекунд распознанный код преобразуется в строку, после чего на ваш счет зачисляются iTunes Credit, с помощью которых можно купить песню или приложение.

Однако, мало кто знает, что данной функцией могут воспользоваться даже слабовидящие или слепые люди. VoiceOver поможет им правильно расположить карту перед камерой, а быстрые алгоритмы будут отвечать за результат. Очень просто и удобно.

Последние 12 месяцев стали для меня по-настоящему захватывающими и интенсивными. Этот проект предоставил удивительную возможность узнать много нового о технологиях и устройствах. Над ним работало очень много людей. Вы даже не можете себе представить, насколько высокие требования предъявлялись к качеству инжиниринга, проектирования, разработки, интеграции, тестировании и прочих этапов при создании всего одной такой функции. Но это Apple. И теперь когда я слышу от людей фразу про «внимание к деталям», хм, должен заметить, в большинстве случаев это даже близко не соответствует её действительному значению.

* * *

А вы уже успели опробовать эту возможность? У меня, например, iTunes отлично справился с распознаванием нескольких старых карточек.


Читайте также: