Bookmark and Share

Выступая перед факультетом маркетинга в Университете Аризоны Кен Сиголл, бывший креативный директор агенства TBWA\Chiat\Day, который за многие годы сотрудничества со Стивом Джобсом приложил руку к созданию большинства самых известных рекламных кампаний Apple, поведал студентам некоторые подробности процесса выбора названия для яблочного смартфона.

Конечно, мы с вами знаем, что в конечном итоге компания из Купертино окрестила свой мобильный гаджет «iPhone», но во время его разработки Стив Джобс рассматривал и другие названия. Для своей презентации Кен отобрал четыре наиболее вероятных варианта, из которых выбирал глава Apple:

  • TelePod. Данное слово звучало в некотором роде футуристично и являлось смесью из привычного «телефона» и частички «Pod», которая перекликалась с популярной линейкой медиа-плееров, ставших одним из столпов нынешнего финансового благополучия яблочной компании. По словам Сиголла, новый продукт вполне мог получить такое название, если бы Apple вместо идеи Скотта Форстолла создать сенсорное устройство на базе iOS взяла за основу конкурирующий проект Тони Фэйделла по разработке iPod, способного совершать телефонные звонки.
  • Mobi. Второй вариант потенциального названия iPhone являлся сокращенной версией от слова «мобильный». Сиголл верил, что это творческое наименование даже обладает собственной индивидуальность.
  • TriPod. Этот вариант также был в конечном итоге отброшен, но он подал идею Джобсу, как можно проще всего объяснить концепцию нового продукта на презентации и в рекламе. Со слов Стива, оригинальный iPhone представлял из себя комбинацию трех устройств: мобильного телефона, плеера iPod и интернет-коммуникатора. И хотя сейчас благодаря App Store и другим сервисам у калифорнийского смартфона можно найти черты большего числа гаджетов, в самом начале Apple весьма активно использовала данный тезис в маркетинговых материалах.
  • iPad. Оказывается, Стив Джобс «примерял» это название и к iPhone. Дело в том, что компания еще с начала 2000-х работала именно над планшетным компьютером, и лишь потом решила выпустить смартфон, «законсервировав» оригинальный проект до лучших времен. К счастью, это название также пригодилось.
  • На слайде в презентации Сиголла еще присутствовало слово «MicroMac», но маркетинговый гуру, который недавно критиковал рекламные ролики Apple, придумал его специально для выступления. Это название в компании из Купертино никогда не рассматривалось.

Я очень признателен Стиву за то, что он выбрал именно «iPhone», поскольку остальные варианты выглядят, мягко говоря, не очень красиво.


Читайте также: