Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про кражу 12 миллионов универсальных идентификаторов iДевайсов с ноутбука ФБР, замену традиционных PC яблочными планшетами в сфере образования, расширение программы «оптовой» покупки приложений из App Store и внушительных бонусах старшим вице-президентам Apple.

ФБР опровергает кражу 12 млн. UDID

Еще вчера хакеры из организации AntiSec заявили, что к ним в руки попал ноутбук сотрудника ФБР и содержащаяся на нём база данных с 12 миллионами UDID iPhone и iPad. В принципе, сам по себе список уникальных идентификаторов не представляет какой-либо ценности, но в совокупности с другими данными злоумышленник может получить некоторую личную информацию о пользователях, например, списки его друзей, во что он играет, с кем общается и так далее (в частности, этот вопрос неоднократно поднимался на страницах Маковода).

Тем не менее, уже спустя несколько часов представители ФБР выступили с официальным заявлением, которым опровергли слухи о компрометации рабочего ноутбука и заявили, что подобные данные они даже не собирают.

iPad постепенно вытесняет PC в сфере образования

Согласно Чарли Вольфу (Charlie Wolf), аналитику Needham & Company, поставки традиционных PC снизились на 265 000 единиц (или 13,9%) по сравнению с июньским кварталом прошлого года. И сей факт является «неопровержимым доказательством» того, что iPad «каннибализирует» продажи ПК на образовательном рынке США.

Причем, по мнению все того же аналитика, это лишь первая ласточка. В дальнейшем яблочный планшет примется вытеснять PC с других сегментов рынка и для первым делом повлияет на продажи персональных компьютеров, которые покупаются для домашнего использования.

Расширение программы Volume Purchase

Вчера вечером Apple электронным письмом уведомила разработчиков о расширении своей программы для «оптовых» закупок приложений для iOS — она стала доступна не только в США, но и еще в девяти странах мира: Австралии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Новой Зеландии, Испании и Великобритании. По условиям программы разработчики предлагают свои приложения со скидкой юридическим лицам, школам и университетам. А они, в свою очередь, покупают их не в единичном экземпляре, а от 20 копий и более.

Помимо выгодной цены, разработчики могут создавать специализированный софт для бизнес-клиентов, которые также принимают участие в программе «Volume Purchasing for Business». А наибольшую выгоду от подобных инициатив, на мой взгляд, извлекут образовательные учреждения, ведь они смогут приобретать не только мобильный софт, но и электронные книги для преподавателей, студентов и учеников.

Внушительный бонус для старших вице-президентов

Согласно новой заявке в Комиссию США по ценным бумагам и биржам, Крейг Федериги и Дэн Риккьо не только удостоились повышения, но и получили солидный бонус к должностям старших вице-президентов Apple — каждый из них стал обладателем 75 000 акций $AAPL, а это по текущим ценам более 50 млн. долларов.

Выплаты будут разделены на три этапа в течение следующих четырех лет: первую часть они получат до 23 декабря 2013, вторую — до 23 апреля 2015 и третью — до 23 августа 2016 г.г. Помимо этого, в Комиссию была оформлена еще одна заявка на передачу 25 000 акций члену Совета директоров Apple Милларду Дрекслеру.


Читайте также: