Bookmark and Share

Согласно июньским официальным данным, в App Store находится более 650 тыс. мобильных приложений (а сейчас — и того больше). Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые разработчики выбирают не совсем честный способ заработка. Они выпускают клоны популярных приложений или игр, снабжают их похожей иконкой и названием, которые вводят в заблуждение не только простых пользователей, но даже цензоров Apple.

Конечно, яблочная компания чистит свой программный магазин от такой «нечисти», но эти рейды носят довольно редкий характер и начинаются, в основном, после шумихи в прессе по поводу того, что в App Store появился очередной клон Clear, Plants vs Zombies или Temple Run. Поэтому для ускорения процесса подачи жалоб на любителей легкой наживы Apple запустила специальную онлайн-утилиту.

Найти новый инструмент можно по данной ссылке. Он довольно простой: разработчикам требуется указать свою контактную информацию, предоставить ссылку на спорную программу, которая может нарушать авторские права или «косить» под популярное приложение/игру, выбрать тип нарушения и добавить описание проблемы.

После отправки формы разработчик получит от Apple идентификационный номер жалобы, по которому и будет происходить дальнейшее общение с юристами App Store, направленными для решения спора. Естественно, «разбор полетов» и наказание мошенников займет какое-то время, но все равно у создателей мобильных приложений появится возможность отстоять свои права.


Читайте также: