Bookmark and Share

Вместе с выходом GM-сборки Mountain Lion для разработчиков, Apple утвердила окончательный список компьютеров Mac, которые будут поддерживать следующее крупное обновление настольной операционной системы. И хотя предварительный вариант списка несовместимых моделей появился практически сразу после анонса OS X 10.8, сейчас самое время обрадовать или огорчить владельцев стареньких яблочных десктопов и ноутбуков.

Итак, для установки OS X Mountain Lion у вас должна быть одна из следующих моделей компьютеров Mac:

  • iMac (Mid 2007 или более новый);
  • MacBook (Late 2008 алюминиевый, Early 2009 или более новый);
  • MacBook Pro (Mid/Late 2007 или более новый);
  • MacBook Air (Late 2008 или более новый);
  • Mac Mini (Early 2009 или более новый);
  • Mac Pro (Early 2008 или более новый);
  • Xserve (Early 2009).

Ars Technica попыталась установить, почему Apple планирует отказаться от поддержки некоторых более ранних 64-битных яблочных компьютеров, на который еще можно запустить OS X Lion. И они пришли к выводу, что причиной такого решения стало отсутствие так называемых расширений ядра (kernel extension или сокращенно KEXT, аналог драйвера), совместимых с новой системой:

Apple отказалась сообщить нам истинные причины своего решения, но мы подозреваем, что это может быть связано с улучшениями в архитектуре нынешней графической подсистемы OS X. К этому выводу пришел наш коллега Эндрю Каннингем (Andrew Cunningham), поскольку GPU в Mountain Lion не поддерживает графические драйверы, написанные еще до того, как поддержка 64-битного режима стала обычным явлением.

И хотя следующая версия OS X может быть совместима с любым компьютером Mac, способным запустить ядро системы в 64-битном режиме, само ядро больше не поддерживает загрузку 32-битных расширений (кекстов).

В статье также отмечается, что некоторые графические процессоры, которые использовались в самых первых компьютерах Mac с 64-разрядными процессорами, оказались устаревшими еще до того, как для них появились 64-разрядные KEXT’ы. А поскольку таким компьютерам уже достаточно много лет, Apple, по всей видимости, решила не тратить время на обновление драйверов и обеспечение поддержки Mountain Lion.


Читайте также: